辅警老仝——一个工作了二十一年的老辅警
2018-04-23 15:22:22   来源:   评论:0 点击:

    老仝是个内向又乐观的人,见到谁都是一幅乐呵呵的表情。老仝名叫仝光鸿,今年44岁,参加公安工作也有二十一个年头了,听老仝说,96年从部队复员后,先后在马龙县公安局指挥中心,看守所、通泉派出所工作,也算是辅警界的一名老前辈。别以为老仝年纪大,可做起事来一点都不显“老”。
橄榄绿“传染”了藏蓝青
    一谈到公安工作,老仝就立马来了精神,之前的腼腆与内向立刻抛诸脑后,手舞足蹈的向我介绍起来。老仝和我说,他对公安队伍有一种特殊的眷恋,只有在这里工作,他才有归属感、亲切感。这里的快乐,是任何工作都无法给予他的,交谈的时候,我发现了一个细节,老仝坐在哪里都坐的很笔直,趁一个空闲的时候我告诉他,不用这么拘束,自然点,咱们就像朋友一样聊一聊,老仝轻轻的抚摸了一下警服,告诉我,穿着这身衣服,代表的,不仅仅是个人,更是一支队伍的形象。久而久之便习惯了,一穿上这身衣服,身体就不受控制的坐的很笔直。老仝还有个”坏毛病”就是生活要求很严格,被子每天坚持叠成“豆腐块”,衣服也码的整整齐齐,老仝对我说,在部队养成的习惯,虽然离开多年,但这些习惯他并没有改变,脱下的,是军装,穿上的,是警服,留下的,是精神,带走的,是习惯。
会“变脸”的老仝
    老仝见到谁都是一副乐呵呵的表情,通泉派出所辖区有不少人都认识这位派出所的“名人”。老仝先后干过社区、禁毒、森林、党建工作,和不同的人打过交道,老仝说,微笑能拉近人与人的距离。干干净净做事,清清白白做人是老仝的人生信念。无论是在哪个岗位上,老仝做的都很认真。但是对待违法犯罪的人,老仝就立马“变脸”了,显得不依不饶,动不动就和“他们”抬“杠”。
    2017年4月份,派出所连续接到多起辖区内农户家中粮食被盗的警情,引起了辖区内部分粮农的恐慌,办案民警们加班加点梳理案件的线索,老仝听说这件事后,放弃了休息时间,主动申请加入,和案子“杠”上了,不辞辛苦的挨家挨户的进行走访、摸排,梳理案件线索,在多个日夜加班加点的奋战后,这起连环粮食被盗案经过老仝与同事们的不懈努力,终于将犯罪嫌疑人抓获,案件的成功告破,及时挽回了多个受害人的经济损失一万余元。老仝说完这事后,脸上洋溢着一股自豪与快乐。
    2017年5月,辖区一居民田某报警称,其被丈夫林某因家庭琐事殴打住院,值班的老仝和同事立即赶往医院,据田某称,其丈夫林某醉酒期间,因家庭琐事对其进行殴打,致身上多处受伤,她要离婚。根据田某提供的电话号码,老仝联系上了林某,林某到场后,对自己的行为后悔不已,向妻子认错。田某不予原谅,执意要离婚,场面一度变的很冷,老仝见状,与同事对望了一眼,双方都明白了彼此的意思,一个严厉批评了丈夫,另一个好言安抚妻子,经过老仝与同事的不断努力,田某终于破涕为笑,原谅了林某,林某也陈恳的向妻子作了保证,看到她们和好如初,老仝拉了拉同事的袖子,悄然离开了医院。
爱“管”闲事的中年人
    2017年2月初,正值森林火灾“冬春戒严期”,派出所接到报警称辖区某村社着火了,请求救援。闻讯后,老仝与森林中队的其他同事,抄起灭火设备就火速赶往失火地点进行救援,赶到火场时,大火正在一片荒芜的耕地上肆虐着,距离耕地不到50米旁边就是茂密的森林,消防官兵正在全力扑救,见状,老仝和同事二话不说,一头扎进火场同消防官兵一同灭火,经过与“火魔”的一番较量,大火终于被扑灭,此时大火过火边缘仅距旁边森林不到十米的距离。这时,老仝擦着被大火和浓烟炙烤发红熏黑的脸庞,微笑着说:“还好,还好,没有烧上山林”。遇到警情,老仝总是像兔子一样往前冲,一点也没意识到他已步入中年。
    2016年6月8日,辖区一居民杨某报警称该村农作物近200余亩被人毁坏,老仝和同事赶到现场,细心的老仝发现,该处地里的农作物的叶面呈枯黄,有点像农药所致,老仝慢慢的蹲下,用鼻子轻轻的闻了下,闻到一股淡淡的刺鼻农药味,老仝向农户询问是否喷洒过农药,农户称近期都没有喷洒过农药。老仝看着眼前的农作物,心里想到农户辛辛苦苦耕作换来的却是颗粒无收,心里很疼,在心里默默的咬了咬牙,想着一定要将案件查个水落石出,还农户们一个心安。经过多方走访调查,老仝摸清了事情的真相。原来在事发地上风口的某公司所种植的果园,曾用机器喷洒过农药,顺风飘洒致下风口的农作物受影响,老仝及时联系了该公司的负责人到实地查看并和农户沟通,该公司负责人向农户诚恳道歉,按照农作物受灾面积给予了赔偿,看到所有农户拿到了赔偿,老仝紧绷了好几天的心终于放下了。
    僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。老仝就是这样一个人,二十一年默默坚守的基层派出所辅警,他用青春书写警队的忠诚,他用热血铸就了百姓的安宁!

上一篇:走进群众心里的警官——任万里
下一篇:罗平县公安局把警务工作评判权交给群众着力提升群众满意度