曲靖市民族特需商品定点生产企业享受贷款贴息1849万元
2018-08-29 08:26:11   来源:   评论:0 点击:

       多年来,曲靖市民宗委认真贯彻落实国家民品民贸有关政策,主动作为,牵头市财政局、中国人民银行曲靖市中心支行积极做好民品定点生产企业申报以及贷款贴息资金的管理与监督工作,切实帮助企业解决实际困难,成效明显。
       “十二五”以来,曲靖市列入民族特需商品定点生产企业有10户,共享受贷款贴息1849万元,其中享受流动资金贷款贴息1570万元,财政技改贷款贴息7项279万元。优惠政策的落实为企业逐步发展壮大起到了积极的推动作用,企业产品质量、信誉、销售越来越好,获得了国家、省、市、县的多种荣誉称号。曲塑集团、寥廓鑫源、石林瓷业、宣威中博、师宗龙布瑞等5户民品生产企业进入了全省民贸民品“十强百企”建议名单。
       例如,通过多年扶持的曲塑集团,“十一五”以来享受流动资金贷款贴息302.8万元、技改贷款贴息210万元,企业生产规模、产品销售不断扩大,技术创新能力不断增强,已拥有棚膜吹膜、彩印纸管、中空容器3个分厂和50条生产线,年生产能力2万吨,产品主要销往云南、贵州、四川等民族地区,并结合少数民族农作物种植地形多样性和用膜多样化要求,开发二层三层共挤宽幅棚膜、宽幅双色膜、6米宽幅地膜、生物降解膜、除草膜、银光膜、黑膜、防雨帘、香蕉套袋等功能膜20多种,规格从幅宽200毫米到10米等上百种,充分满足了少数民族群众生产生活的特殊需要,年履盖各种农作物面积500多万亩,年产值近2亿元,增加固定资产4000万元,其现代化、花园式新厂区(包括新增企业科地塑胶)跻身国家级曲靖经济技术开发区,成为了云南民族塑料制品行业的龙头企业。宣威中博“十一五”至今享受流动资金贷款贴息132.68万余元、技改贷款贴息30万元,经虹桥轻工业园区的新厂区“年产1万吨PO(日光棚膜)、2万吨牧区用棚膜搬迁技改加工项目”建设,企业竞争能力将大为增强。石林瓷业近年来享受流动资金贷款贴息102万元、技改贷款贴息54万元,通过组建集团,对生产线实施清洁煤气化改造,开发低成本、高附加值“釉中彩”和“高白瓷”系列产品,申获外观专利3项、实用新型专利7项,年生产能力8500 万件,其4寸民族碗、汉盅系列、斗碗系列、金菊系列、茶具、餐具、果盘等产品畅销国内20多个省(市、区)和周边12个国家,并对民族地区让利7%,年销售收入6500万元,年创利税300余万元,带动农民工就业1000多人,生产规模、综合实力、质量水平均居西南三省之首,先后被授予云南省“名牌产品”“科普创效示范企业”“成长型中小企业”和曲靖市“优强中小企业”、麒麟区“民营科技企业”等荣誉称号。

上一篇:曲靖市少数民族特色村镇保护与开发工作成效显著
下一篇:曲靖市有少数民族54万人、占全市总人口的8.15%