精准扶贫 从规范填写《扶贫手册》做起
2018-07-24 16:44:20   来源:供稿:张必猛   评论:0 点击:

        近日,曲靖市扶贫开发领导小组办公室和会泽县扶贫开发领导小组办公室印发了曲靖市脱贫攻坚扶贫手册,为了更好地推进精准扶贫,实现脱贫攻坚的工作目标,结合“挂包帮”、“转走访”回访活动,市民宗委于7月16日至27日由委领导带队分多个批次深入到挂包村--会泽县新街乡瓦岗村委会,逐户开展《扶贫手册》填写工作和今年第二轮入户走访工作。
       
         自脱贫攻坚工作开展以来,市民宗委不仅在帮扶措施上开拓思路,还高度重视干部的帮扶力度,压实帮扶干部担子,提高帮扶成效。7月16日,我委在职工会上对每名干部职工进行了如何填写扶贫手册讲解培训,并确保对每一位帮扶干部都培训到位后在分批次的下到会泽县新街乡瓦岗村开展《曲靖市脱贫攻坚扶贫手册》填写工作,切实如实地填写手册内容,力争做到手册信息的真实可靠性。
        《扶贫手册》是建档立卡贫困户的身份凭证,是帮扶干部结对帮扶的民情手册,是客观记录贫困户脱贫致富的重要载体。连日来,市民宗委全体帮扶干部结合结对帮扶贫困户实际情况,采取“白加黑”方式深入贫困户家中开展“扶贫手册”填写工作,白天进村入户再次了解核对贫困户家庭基本信息、生产生活条件、住房条件,和贫困户交朋友、拉家常,为贫困户切实脱贫致富出谋划策。夜晚回到村委会认真填写“扶贫手册”,就帮扶计划、帮扶措施及成效、享受政策、资金、项目帮扶落实等情况以及贫困户收入情况如实的填写,并在“扶贫手册”上签字。
          
         此外,帮扶干部还进一步向贫困户家庭成员宣传精准扶贫各项政策,详细介绍各项政策的补助发放条件、标准、程序等内容,进一步加大政策的宣传力度,提高贫困户对各项扶贫政策的知晓率。
         据悉,这次“扶贫手册”填写工作,为今后切实推进我市“扶贫手册”的规范化管理、各项帮扶措施落实情况和脱贫攻坚工作打下良好基础。

上一篇:曲靖市5个民族村入选2017年度精品村
下一篇:曲靖市民宗委、市伊协到昆明为我市26名赴沙特朝觐人员送行