市委统战部、市民宗委领导到西门街清真寺走访看望信教群众
2018-06-13 11:02:23   来源:   评论:0 点击:

      6月11日,是回族等穆斯林一年一度斋月吉庆的“盖德尔”节日,市委统战部副部长付瑜,市民宗委主任马兴赞、副主任苏韬等领导在市伊斯兰教协会合子祥会长的陪同下,到城区西门街清真寺看望慰问伊斯兰教界人士和回族群众。
      付瑜副部长、马兴赞主任等领导在清真寺与市伊协驻会人员、清真寺管委会班子成员和群众代表进行了座谈,深入了解城区清真寺建设、管理及教务活动开展情况,并对清真寺管委会和信教群众集体进行了慰问,送上了斋月慰问金。马主任在讲话中要求信教群众要认真按照党的宗教方针政策,坚持宗教中国化方向,依法依规开展宗教事务,为曲靖的民族团结、宗教和睦、社会和谐多做贡献。
      马主任指出:历史上,回族先民对国家的统一、民族的团结、社会的繁荣富强等作出了许多卓越贡献,在新的历史时期,回族等穆斯林群众要感恩国家发展带来的幸福生活,继承和弘扬先辈们爱国爱教的优良品德,珍惜来之不易的幸福美好生活及和平环境,把党和国家的各项方针政策和伊斯兰教的经典、教义很好的结合起来,正信正行,从三个方面走好伊斯兰教倡导的“爱国爱教、两世吉庆”的正确道路。一是要坚持好我国宗教的中国化道路。爱国是爱教的基础,我国宗教的中国化是历史的必然,时代的需要,中国宗教自身发展的需要,要正视历史,放眼全球,面向未来,国外伊斯兰国家的动荡就是最好的教科书,只有国家富强、社会和谐稳定,宗教才能谈发展,宗教活动才会有保障,坚持走好宗教的中国化之路,才是中国伊斯兰教的正确选择。二是要走好法制化的办教之路。任何宗教都是在法律规定的范围内开展活动,不能突破法律的红线,也不要突破道德的底线,穆斯林首先是国家公民,有责任、有义务维护法律的尊严,尤其是教职人员更要以身作则,做遵守法律法规的典范,为信教群众走好依法行教树立榜样。三是走好规范化的办教之路。没有规矩不成方圆,伊斯兰教在中国延续发展至今,已经形成了具有鲜明地域特色的规矩和体系,被信教群众普遍接受,清真寺在自身建设、文化建设、教务管理、财务管理方面要按照规矩有序开展,尤其是在教务活动、财务管理等方面要坚持原则,规范运作,伊协组织要做好指导,清真寺要按照规矩抓好落实,真正做到依法办教、民主办教、团结办教。
      市伊协合子祥会长主持座谈和看望慰问活动,对市委、市政府和民族宗教主管部门对信教群众的关心厚爱表示感谢,并要求清真寺管委会和全体穆斯林群众在今后的伊斯兰教事务中,要认真按照领导的讲话要求,珍惜和平发展机遇,坚持走好伊斯兰教中国化道路,坚持依法依规开展好活动,要常怀感恩之心,用实际行动回报党和政府、回报领导们的深情厚谊,为国家的繁荣发展,为全市的民族和睦、宗教和顺、社会和谐作出应有的贡献。
      清真寺管委会负责人也作了表态发言。

上一篇:市民宗委六一儿童节送温暖进校园
下一篇:罗平县民宗侨局开展“支部连支部脱贫共致富”主题党日活动