曲靖市民宗委聚焦散居民族地区脱贫攻坚精准发力
2018-04-13 15:35:50   来源:供稿: 刘昌灵   评论:0 点击:

        近年来,曲靖市民宗委认真贯彻落实党的十八届五中、六中全会以及党的十九大、中央民族工作会议精神和习近平新时代中国特色社会主义扶贫工作思想,践行“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的工作理念,聚焦散居民族地区脱贫攻坚精准发力,助推全市决战脱贫攻坚、决胜全面小康。

       针对曲靖散居民族地区贫困面广、贫困程度深的实际情况,市民宗委提请市委、市政府研究出台了《曲靖市精准扶贫少数民族和民族地区脱贫攻坚行动计划(2016-2019年)》,并先后制定印发《民族地区精准扶贫与定点挂钩帮扶的实施方案》《曲靖市精准扶贫少数民族和民族地区脱贫攻坚行动计划实施方案》等,全面部署3个贫困民族乡、58个贫困民族村委会、394个贫困民族自然村开展精准扶贫精准脱贫。把民族地区脱贫攻坚行动计划纳入示范区建设目标管理责任制,由市、县、乡、村(社区)层层签订责任书,推动工作落实。每年坚持调查统计8个民族乡、161个民族行政村和1479个民族自然村基本情况数据,做好少数民族和民族地区贫困人口统计工作,掌握少数民族贫困人口的数量分布、贫困程度、致贫原因、脱贫思路和变化情况,对民族地区建档立卡的贫困乡、贫困村、贫困户进行动态管理,因族因乡制宜、因村因户施策。

       2013年以来,市民宗委以“十百千万示范创建工程”为抓手,向民族地区脱贫攻坚精准发力。共争取省级民族专项资金8710万元、市财政配套资金1840万元,整合各级各部门资金10亿余元实施第一、第二轮省级“十百千万示范创建工程”73个示范点建设,其中示范乡(特色乡)10个、示范村(特色村)53个、示范社区10个,并在各示范点安排20万元建立村级产业发展互助资金,大力扶持产业发展。2013-2018年市级安排2140万元同步打造33个市级示范村项目,有力促进了少数民族和民族地区经济社会跨越发展。同时积极争取市直有关单位倾斜帮扶民族地区,在民族乡村优先安排交通水利、移民后期扶持、农业综合开发等工程,重点实施贫困民族乡村整乡整村推进和易地扶贫搬迁等项目,把7个民族乡纳入省级民族特色小镇专项建设基金项目库、1个民族乡纳入省级特色旅游小镇、120个民族村纳入美丽宜居乡村、4个民族村纳入民族民风民俗民居民艺特色项目建设,着力培育民族地区特色优势产业,增强建档立卡户脱贫致富的内在动力,努力提高少数民族群众的生产生活水平。截至2017年底,全市民族乡村100%有卫生院(所、室),100%覆盖新型农村养老保险与合作医疗,100%通电,97%通手机信号,96%能有效接收广播电视,70%通宽带网络,97%通公路,68%通硬化路,71%通邮,72%有安全饮用水,92%有文化活动室(小广场)。全市少数民族地区有1个贫困民族乡、22个贫困民族村委会、189个贫困民族自然村和3万贫困人口先后脱贫出列。

上一篇:曲靖市伊协到经开区调研伊斯兰教工作
下一篇:最后一页