曲靖市民宗委开展2017年度少数民族聚居村基本情况统计工作
2018-04-11 14:55:40   来源:供稿: 刘昌灵   评论:0 点击:

        为及时全面掌握少数民族地区经济社会发展情况,为民族工作提供科学依据,1月以来,曲靖市民宗委组织各县(市、区)民宗侨务局开展2017年度少数民族聚居村基本情况统计工作,目前各项数据统计基本完成。
        市民宗委严格按照《民族统计工作管理办法》开展统计工作,专门成立了民族地区经济社会发展情况调查统计工作领导小组,明确1名专干具体负责组织协调、业务指导以及数据审核、汇总、上报等工作,安排保障各县(市、区)民宗侨务局统计工作经费。各县、乡(镇、街道)民族工作部门亦明确分管领导和统计员,形成市、县、乡上下联动、分级负责、协作配合的工作合力和人力物力财力保障机制。统计对象为少数民族人口占比达到总人口30%以上的行政村及其下辖的所有自然村,即:全市161个民族行政村和1437个自然村。民族行政村统计内容包括农村常住居民人均可支配收入、人均有粮产量、九年义务教育完学率等23项指标数据,自然村统计内容包括总人口、少数民族人口、总户数、建档立卡贫困人口、建档立卡贫困户数、享受低保人数等45项指标数据,涉及少数民族地区基础设施、教育、卫生、交通、文化、通讯等各个领域。同时,根据曲靖散居民族地区实际情况,对8个民族乡所有自然村和民族乡、民族行政村以外的民族自然村基本情况作了同步统计。
       据统计结果反映,近年来,在党的民族政策照耀下,曲靖市少数民族地区脱贫攻坚步伐加快,少数民族群众人均纯收入大幅提高,经济社会实力不断增强,基础设施得到较大改善,教育、卫生、文化、社保等社会民生事业全面进步。2017年底,民族乡村100%有卫生院(所、室),100%覆盖新型农村养老保险与合作医疗,100%通电,97%通手机信号,96%能有效接收广播电视,70%通宽带网络,97%通公路,68%通硬化路,71%通邮,72%有安全饮用水,92%有文化活动室(小广场)。
       此次统计是曲靖市民宗系统内各年均开展的常规性统计工作,市民宗委对上报数据认真审核把关,力求真实准确、客观严谨,确保了数据的完整性、准确性和实效性,统计结果将通过民族地区经济社会运行监测系统上报省民族宗教委、国家民委,为上级党委、政府和有关部门提供决策参考。

上一篇:曲靖市民宗委倾心助推富源县脱贫摘帽
下一篇:市民宗委“挂包帮”“转走访”工作有序推进