曲靖市示范创建与脱贫攻坚工作取得新成效
2018-03-13 17:19:23   来源:曲靖市民宗委经济发展科    评论:0 点击:

         曲靖市自2013年启动民族团结进步示范区建设以来,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”民族工作主题,坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的工作理念,先后制定出台了《关于进一步加强民族工作促进民族团结加快少数民族和民族地区科学发展的决定》、《关于建设民族团结进步边疆繁荣稳定示范区的意见》、《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》等一系列文件,以示范创建工程为抓手,结合脱贫攻坚主动作为,一抓组织领导,二抓资源整合,三抓项目实施,四抓群众参与,促进了民族地区经济社会平稳较快发展。

        突出示范创建,民族地区示范创建工作取得新突破。共创建省、市民族团结进步示范点106个。一是全面启动了第一、第二轮省级“十百千万示范创建工程”建设,共争取省级民族专项资金8710万元,市财政配套1840万元,协调整合各级各部门资金10亿余元创建省级示范点73个,其中示范乡(特色乡)10个、示范村(特色村)53个、示范社区10个;二是2016年起每年安排市级民族专项资金1500万元,并在2013-2017年安排2140万元同步打造33个市级示范村项目,其中2013-2015年4个、2016年11个、2017年9个、2018年9个。示范创建工程覆盖7个世居少数民族、全部民族乡和少数民族人口比例较高的乡镇、村寨、社区,形成了以点串线、以线连片、以片带面的示范区建设格局,成为深受群众欢迎的“民心工程”。麒麟大罗白村、马龙小挪地村、宣威牛皮洞村和五龙壮族乡、古敢水族乡、旧屋基彝族乡等一批示范点,先后被评为2013年以来各年度省级优秀示范项目;2016年马龙永发村、宣威花树脚村示范点,分别获得了国家民委第四批“全国民族团结进步创建活动示范村”和第二批“中国少数民族特色村寨”称号。

        突出改善民生,民族地区脱贫攻坚工作取得新进展。2016年制定了《曲靖市精准扶贫少数民族和民族地区脱贫攻坚行动计划(2016-2019年)》与《实施方案》,全面部署民族地区脱贫攻坚工作。对3个贫困民族乡、58个贫困民族村委会、394个贫困民族自然村13.5万贫困人口和建档立卡贫困户开展精准扶贫精准脱贫。各地因族因地制宜、因村因户施策,共安排扶贫项目资金2.32亿元、整合6.59亿元,重点实施了贫困民族乡村的整乡整村推进和易地扶贫搬迁等项目;2015-2017年把154个民族村列入美丽宜居乡村建设,其中28个民族村列入典型示范村建设,4个民族村列入民族民风民俗民居民艺项目,7个民族乡列入少数民族特色小镇专项建设基金项目储备库,1个民族乡列入省级特色旅游小镇项目;扶贫、交通、林业、水务、国土、移民、商务等各部门优先安排了民族乡村公路建设、生态修复、经济林果、水网建设、河道治理、土地整治、地质灾害防治、移民后期扶持、万村千乡市场等工程整合到民族地区基础设施、产业发展等项目,有效改善了民族地区水、电、路、通讯等基础设施,大大提高了少数民族生产生活水平;截止2017年底,民族地区有3万贫困人口和1个贫困民族乡、22个贫困民族村委会、189个贫困民族自然村脱贫出列。扎实有效推进了民族地区脱贫攻坚和民族团结进步示范区建设。

通讯员:孔志坚

上一篇:麒麟区民宗侨务局到红土墙开展脱贫攻坚工作
下一篇:著名艺术家走进罗平创作写生