曲靖市民宗委切实做好春节期间宗教活动场所安全工作
2018-02-23 10:52:52   来源:   评论:0 点击:

       春节前夕,曲靖市民宗委下发《关于进一步做好春节期间宗教活动场所安全工作的通知》,转发了《市人民政府办公室关于认真贯彻落实消防安全责任制实施办法的通知》,切实做好宗教场所安全稳定工作,确保全市宗教界安全、和谐、稳定,保障了广大信教群众生命财产安全。
       一是切实加强安全工作的领导。针对春节期间宗教活动场所是人员集聚的重点区域。特别是佛、道教场所,因群众习俗所致,烧头香、逛庙会等行为均会导致在春节期间出现大量人员聚集的情况,要求各地高度重视安全工作,认真履行职责,按照属地管理原则,积极协调公安、消防、食品监督等有关部门,指导辖区内宗教活动场所和宗教团体进一步完善安全工作预案,进一步加强场所安全监测,防止松懈和麻痹思想,杜绝各类事故发生。
       二是全面开展安全隐患排查工作。各地强化落实消防安全工作,压实消防安全责任,加强宗教活动场所用电、用火安全教育,加强房屋安全质量、寺院地质状况、寺院出入通道、场所消防设施等场所重点部位、重点环节的检查,全面排查安全隐患,增加防范措施。发现问题,立即整改,确保安全工作防患于未然、万无一失。
       三是从严控制大型宗教活动。严格落实大型宗教活动场所审批制度,春节期间原则上不举办大型宗教活动,确要举行的,除成立安全工作领导小组外,要建立并落实大型活动安全责任制度,要有详细的活动方案和应急预案,要提前向有关部门报告,必要时要进行应急演练,确保活动安全有序。
       四是加大宣传引导工作力度。提倡文明敬香,要求有条件的场所内要安排引导员,做好信徒祈福、祝愿、敬香的引导工作,保障场所秩序。严禁在禁火区燃放香、烛、纸钱等,严禁在宗教场所内燃放烟花爆竹,各场所明确燃放香烛管理责任人,在场所入口等醒目处设置文明进香宣传标示或警示牌。
       五是强化节日期间应急值守。各地安排春节值班表,严格落实值班制度,民宗工作部门、宗教团体、宗教活动场所密切配合、团结协作,深入细致做好春节期间各项安全工作,确保大家过一个欢乐、祥和、安全的春节。

上一篇:云南曲靖塑料(集团)有限公司荣获“曲靖名牌”称号
下一篇:曲靖市伊协用实际行动助力人居环境提升和文明城市创建