2018年全市学校安全工作电视电话会议召开
2018-03-06 10:48:42   来源:   评论:0 点击:

        为深入贯彻党的十九大精神,落实中央、省领导关于做好安全稳定工作的重要指示和2018年全国学校安全工作电视电话会议精神,安排部署学校安全工作,切实维护教育系统安全稳定,按照市委和市政府领导要求,2018年3月2日上午,在全省学校安全工作电视电话会议结束后,全市学校安全工作电视电话会议召开。
会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市关于学校安全工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,确保全市教育系统的安全稳定和谐。市政协副主席、市教育局李才永局长,市公安局李党荣副局长出席会议并讲话。
        李才永局长强调,必须认真学习贯彻习近平总书记关于安全工作的重要指示批示,把安全工作摆在教育强市建设更突出位置,时刻把广大师生生命安全放在第一位。一是要提高认识,切实增强安全工作责任感和紧迫感。二是要突出重点,全面开展学校安全隐患排查整治。要全面开展学校安全隐患及校园周边治安环境的排查整治。切实开展学校消防安全日常检查,排查火灾隐患。加强学校安全工作的常规管理,强化校车管理,形成部门联动。加强实验室、食品安全管理和春季传染病防控工作。加强对学生的教育和监管,防止学生私自游泳溺水事故的发生。做好学校各类矛盾纠纷的排查化解工作,维护学校和谐稳定。做好汛期校舍安全工作。加大宣传教育力度,强化安全意识,切实做好森林防火宣传。强化环保意识,切实强化保险意识,规范保险工作。切实强化应急值守,及时报送信息。三是要加强领导,确保教育系统和谐稳定。必须做到“四个强化”,即强化组织领导,强化投入保障,强化协调配合,强化监督问责。
     李党荣副局长强调,各地公安机关要进一步提高政治站位,强化责任担当,将学校安全作为公共安全和社会治安综合治理的重要内容,把学校安全防控作为社会治安防控体系的重要组成部分,坚持问题导向、增强风险意识,始终保持对涉校违法犯罪的严打高压态势,加强校园安全风险隐患排查整治,积极构建校园周边安全区域,进一步强化师生法治安全宣传教育,着力提升学校安全防控能力水平。要与教育、综治等相关部门密切配合,严格落实责任,强化警校联动,加大督导检查和考核奖惩力度,进一步筑牢校园安全防线,把学校建设成为最安全最阳光的地方。
        曲靖市教育局张兴华副局长主持会议并就此次会议的贯彻落实提出了明确要求,要求及时传达抓落实,突出重点抓落实,协调配合抓落实。

上一篇:开学啦!市政协、市教育局领导到会泽检查指导工作
下一篇:经开区加强托幼机构卫生保健管理培训