罗平县罗雄街道“小手拉大手”主题实践活动有声有色
2018-01-17 08:42:19   来源:   评论:0 点击:

\

 “在学校里,老师经常向我们宣传国家脱贫相关政策,并通过演讲比赛、主题班会等多种形式的宣传,并教导我们回到家里向父母宣传,使父母懂得党和国家的好政策。”罗平县罗雄街道中和完小六(2)班顾凤艳说,“学校还经常组织我们到村子里打扫道路环境卫生,到农户家里帮助他们打扫卫生、美化环境。你看,今天我们又要到农户家里帮助他们打扫卫生。”
\\
为扎实推进“脱贫攻坚”农村环境卫生整治工作,切实改善乡村家庭环境卫生,保障群众身体健康,提高人民群众幸福感、满意度。连日来,罗雄街道各学校通过校内宣传和校外入户遍访等形式,在提高群众对脱贫攻坚政策的知晓率和满意度的同时,积极开展“小手拉大手,净化家庭环境,助力脱贫攻坚”主题教育实践活动。
\
\
各学校根据实际,利用主题班会、演讲比赛、作文竞赛、黑板报等形式,通过“红领巾活动”,深入村庄和农户的家里,帮助他们清扫房前屋后的卫生,整理屋内的生活用具用品,带动家长做好庭院内外环境卫生工作,做到“五净一整齐”,即院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净和院内摆放整齐,不断提升城乡居民文明素质和社会文明程度,形成“爱卫生、讲文明”的新风尚,努力实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响一个村庄、文明整个社会”的目标,着力营造干净、卫生、整洁的生活环境。并把学习到的政策向家长宣讲传达,让更多的家长和群众了解知晓。“在学校里,老师经常教育我们要努力学习,改变家乡的贫困面貌,我回到家,经常跟父母讲国家对贫困户十分重视,给钱给物,还经常上门帮扶,我们周末回家,自己也带头打扫卫生,现在家里、村里的环境卫生也好多了。”中和完小六(1)班平红兵说。
\
\
走进罗雄街道中和小学,看到一群戴着红领巾的学生正拿着劳动工具,在老师的带领下,走出校园,去打扫村庄道路。学校校长张应凯告诉记者:“在学校,我们以“自强诚信感恩”为主题,开展了演讲比赛、作文竞赛、黑板报评比、主题班会等多种形式进行宣传教育,通过一系列活动,先让学生清楚明白,并以‘小手拉大手’的形式,向父母及亲戚朋友宣传党和国家脱贫相关政策。同时开展了‘红领巾活动’,深入村庄和农户的家里,帮助他们打扫乡村道路和清洁卫生,美化人居环境,并到建档立卡贫困户家中进行遍访活动,宣传党和国家的脱贫政策。”
\
\
在工作中,各学校教师全员参与,充分发挥“小手拉大手”的作用,走出校园,走进农户家里进行入户遍访活动,并开展师生座谈、家长对话等活动,将扶贫政策、环境卫生等方方面面传播到各家各户,把课堂教育与课外实践相结合,构建“社会、学校、家庭”间的互动交流模式,将脱贫攻坚最新政策、典型故事、净化家庭环境等渗透到群众生活的各个方面,从而取到由点到面的良好效果,全面助力脱贫攻坚。

上一篇:罗平《习近平谈治国理政》第二卷“走基层”宣讲活动走进罗雄一中
下一篇:曲靖一中卓立学校开展对外合作交流办学迎接省级评估