市发改委驻村工作队力促农业产业招商 会泽县纸厂乡浑水塘村迈出致富第一步
2018-11-26 16:56:27   来源:市发改委   评论:0 点击:


 
“农业招商首战告捷,产销网络无缝对接”
 
发挥“第一书记”作用,精诚所至金石为开。

市发展改革委驻会泽县纸厂乡浑水塘村第一书记王毅文不忘初心、穷追不舍、发挥钉钉子的精神,2018年11月22日率纸厂乡浑水塘村吴开荣、苏伟向2户养殖大户及会泽艳敏养殖有限公司法人杨元洪、浑水塘“村三委”班子、乡畜牧兽医站技术人员一行7人,在8月10日赴陆良县挖宝生态养殖合作社(生产基地之一)考察的基础上,追根溯源、穷追不舍赴曲靖牧为农业有限公司(总部)土鸡养殖项目考察招商。


 
精准研判分析,利用优势找准致富路。

扶贫攻坚是一项系统工程,脱贫并非朝夕之事,既要问民情、知民情,又要研判分析、精准规划。实现农村地区脱贫奔富最核心是要充分利用贫困地区自然资源优势和人力资源优势,找准致富路子,既要把产业发展作为打好扶贫攻坚战的重要抓手,又要把产业发展覆盖到村、到户、到人,更要把基层党组织建在产业链上、建在合作社上、建在生产基地上;既要把农民群众发动起来、组织起来、带领起来,对接龙头企业、对接合作社、对接市场,又要把产业链接到每一个贫困户,唤醒产业革命的内生动力和增强贫困户的自我发展能力,充分激活农村资源要素,努力在改中求变,在变中求进,助推农业增效、农村繁荣、农民增收。
 

 
他山之石可以攻玉

曲靖牧为农业有限公司是友美集团、云南省禽病科技中心和石林佳农禽业共同组建的一家合资公司,拥有饲料研发和生产基地、疾病检测与研究、“公司+家庭农场”养殖技术与管理成功运作模式等优势,三大平台强强联合,经营发展“公司+农户”优质肉鸡代养的专业化养殖公司,带动当地农户发展肉鸡养殖增收致富成效明显。
 

目前初步按照“公司+合作社+养殖户”的运作模式,与曲靖牧为农业有限公司达成合作共识。牧为公司负责提供鸡苗、饲料、疫苗和药物、回收成鸡销售及养殖技术指导等,承担市场风险;村级合作社负责发动群众、组织群众和带领群众;养殖户负责按照“六个统一”和“三个规范”生产,承担养殖风险。
 
 
在11月23日考察结束返回会泽的路上,招商团各位队员一致认为,该项目是一个投资少、见效快、风险小、易操作的项目,结合亲自看到的养殖效果和听到的养殖效益,会泽艳敏养殖有限公司法人杨元洪高兴地说:“走出大山看一看、瞧一瞧,真是山外有山、人外有人、天外有天,一只鸡就能做出大买卖,回去后准备按照两万只的养殖规模起步”,吴家营小组吴开荣养殖大户更是激动不已:“过去多年发展养鸡,存在市场难找规模做不大,初定起步规模一万只”,新寨小组苏伟向还沉浸在思索中……

 
以扶志教育为抓手助力“精准扶贫"

加强扶贫扶志,激发贫困群众内生动力,是打赢脱贫攻坚战的重要举措。市发展改革委驻村工作队自始至终开展扶志教育,帮助贫困群众摆脱思想贫困、树立主体意识,探索“大干大支持、小干小支持、不干不支持”的脱贫机制,改进帮扶方式,引导贫困群众发展产业和就业,提高贫困群众脱贫能力;强化典型示范,用榜样力量激发贫困群众脱贫信心和斗志,营造比学赶超的浓厚氛围;减少简单发钱发物式帮扶,杜绝“保姆式”扶贫,尊重贫困群众的首创精神和主体地位,明确贫困群众脱贫责任;强化基层党组织政治功能,发挥好村级党组织组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众作用;因地制宜发展壮大村级集体经济,切实增强村级党组织凝聚服务群众的能力。“精准扶贫”就是要让贫困户在政府和社会力量的扶持下,在思想意识上、在行动参与上、在知识技能上突破,实现物质和精神的真正脱贫。农业产业招商,会泽县纸厂乡浑水塘村迈出了举足轻重的第一步。

(市发展改革委驻村工作队:王毅文 钱彪 邵明国)
                             
                             
 

上一篇:曲靖进一步推进公立医疗机构按病种收费
下一篇:曲靖市2018年11月规模生猪主要指标情况及分析