市发改委驻村工作队架起干部群众连心桥 “村级三委”共筑脱贫攻坚致富路
2018-10-10 17:15:58   来源:市发改委   评论:0 点击:


会泽县纸厂乡浑水塘村市发展改革委驻村工作队、“村三委”班子立足‘干’字当头、‘快’字着力、‘赶’上突破、‘转’上争先,紧紧围绕“以较真促认真,以碰硬求过硬,今冬明春以打赢浑水塘‘村组通’公路建设大决战为主基调,以“慢不得”的使命感、“坐不住”的紧迫感,“等不起”的责任感,坚持以“建成线条优美、路面平整、有收缩缝、有规范防滑线、砂石配比合适、水灰配比达标、群众满意、各级部门放心、年底建成通车的硬化道路”为主要目标,充分利用黄金施工期,全力督促施工单位加班加点加快工程建设进度。
 
\
 
金秋十月,横贯七个村民小组的经济大动脉全面开工建设,秋冬脱贫攻坚大决战的序幕全面拉开。俗话说“要想富,先修路”不是一句套话,而是真真实实的见证。挖机“隆隆”的马达声响彻整个山谷,村民们奔走相告、满脸洋溢着幸福的微笑,一位看上去近七十岁的老党员嘴里不停地说“这条路的硬化建设,我们浑水塘盼呀盼呀盼了几代人,终于盼来了”“共产党没有忘记我们”“共产党不会忘记我们”“共产党百岁生日时我们浑水塘村将从此走上幸福小康路”。

 
“贫困不出,愧对历史;群众不富,寝食难安;小康不达,誓不罢休”,在各级奋力决战决胜脱贫攻坚的浓厚氛围中,为补足交通短板,破解贫困地区基础设施瓶颈制约,驻村工作队、“村三委”把“村组通”公路建设作为今年脱贫攻坚最关键、最迫切需要解决的问题来抓。

浑水塘村委会位于纸厂乡东部,距乡政府14.2公里。东与迤车镇坪子村接壤,南与迤车镇阿里窝村相邻,西与本乡灯草塘村瓦厂小组相连,北连本乡大石板村。过去是“偏远穷”的代名词,位置非常偏僻,处于深山老林石漠化地区,寨子里均为泥土路或小路,山高崖深、怪石嶙峋、奇峭陡峻,一直是贫困落后的面貌。全村地貌特征呈垂直明显,村民散居在大山上,境内唯有一条9千米长的弹石路通向外面的世界,近60%的村民仍行走在山大坡陡、狭窄弯急、泥泞不堪的山路上,通组道路是制约决战脱贫攻坚的最后一个“瓶颈”,也是解决群众出行难的“最后一百米”,更是全面打通小康的最后一公里民生路。
 
 
为争取早日打赢脱贫攻坚“组组通”公路建设大决战。一是由包村负责人组织各自成员核实“组组通”项目库内的公里数及人户数。并明确包村成员在项目实施中的职责和作用。二是加大宣传营氛围。各包村成员深入项目涉及点召开群众会议,向群众宣传“组组通”公路建设的政策并收集群众好的建议和意见,结合当前扶贫攻坚相关政策、五个先锋村建设一道向群众宣传,努力营造良好的施工氛围。三是加大力度工作,强化工作措施,做到落小、落细、落实,切实抓实、抓紧、抓好“组组通”公路的建设,以确保项目能够顺利实施并达到预期效果。四是在项目建设实施点村务公开栏里张贴公示项目批复情况,并及时采集施工前、施工中的图片,有益于体现项目建成后发挥的效益和村容村貌发生的巨大变化,注重简报信息的撰写和经典图片的收集。五是建立台账名目清。将“组组通”公路建设项目建设长度、宽度进度情况建立台账,每天掌握项目建设项目建设进度,做到让业务人员账目清晰,让领导一目了然。六是重视质量常管护。组织义务监督员学习质量管理手册,动员群众积极参与义务监督,并特别要求在施工过程中,村民要圈养家畜、家禽,严防人、畜、车辆踩踏路面。建成后,要及时制定后期的管护制度,确保建好的路能长期发挥良好效益。全村要以打造特色致富路、平安放心路、美丽乡村路、美好生活路的实际成效把总书记的要求落到实处,经济繁荣、生态宜居、文明和谐的乡村新貌将指日可期。(通讯员:王毅文 钱彪  邵明国)                 

上一篇:曲靖市2018年玉米生产成本收益直报调查情况分析
下一篇:9月份重要商品市场价格运行情况 及预测预警分析