市发改委驻村工作队全面掀起灯草塘村人居环境提升整治行动
2018-08-10 10:36:49   来源:市发改委   评论:0 点击:

  为切实改善灯草塘村人居环境,创造干净、整洁、卫生、优美的村庄面貌,提升群众幸福指数。8月1日—8日,市发改委驻村工作队联合灯草塘村三委通过抓好一次重点路段整治示范,开展一次入户检查评比,组织一次现场观摩学习,召开一次会议部署安排等“四个一”活动,全面掀起新一轮的人居环境提升整治热潮。 \

整装待发的行动动员

 一是整治重点路段,突出示范带动。8月1日上午,驻村工作队和灯草塘村三委带领12个村民小组长、部分党员共计32人对与罗别古村接壤处到村委会的路段进行集中整治。本次人居环境行动示范,紧紧抓住公路交通沿线这个重点,对沿线农户的门前三堆(柴堆、草堆、粪堆)进行规范、对沟渠进行疏通、对各类垃圾进行清理。通过抓点示范,为群众自觉爱护环境作了表率,起了带头作用,很多群众纷纷表示,今后将自觉爱护环境卫生,一起行动起来。  

二是开展入户检查,评比促进整改。通过对灯草塘村民小组的10户农户的房前屋后的三堆摆放、猪鸡等牲畜喂养、庭院卫生、起居生活进行突击检查,肯定做得好的地方,指出卫生死角,通过评比,引导群众积极参与到人居环境整治工作中,提升群众文明素质,培育卫生文明习惯,促进了整治工作的深入开展。 

三是开展现场观摩,学习交流经验。为提高现场观摩活动的针对性和实效性,鼓励先进、鞭策后进,活动选取人居环境认得比较好的敖家坪安置点作为观摩现场。通过敖家坪村民小组组长的经验交流和实地感受人居环境成果,让村长干部看到差距,明确努力方向,进一步激发村组干部全力以赴促人居环境整改的信念。

四是召开会议部署,压实工作责任。召开了由驻村工作队、村三委干部、全体村民小组长会议,会议强调通过对示范带动、检查评比和观摩学习等活动的引领,进一步对各村组干部施加压力,明确各村民小组长为该项工作的第一责任人,要深入一线,靠前指挥,工作成效要立杆见影。会议要求各村民小组必须在一周之内也要相继召开动员会进行宣传发动,积极引导鼓励群众广泛参与。 

通过层层发动,强力宣传,激发了群众的内生动力,全村广大群众的积极性都非常高,群众自觉对居住的房前屋后进行清运整治,院内物品摆放有序,做到了垃圾不乱倒,污水不乱排,一场改善农村人居环境的攻坚战正隆隆烈烈地进行着。截止8月9日,全村12个村民小组已全面启动人居环境提升整治行动。 

整治后的灯草塘村干净、卫生、道路交通井然有序,村庄面貌得到了很大改善,人居环境得到大幅提升。

 

(驻村工作队:刘文坤、周学平、杨在武)

上一篇:华中科技大学队到 市发改委扶贫联系点开展社会实践调研
下一篇:市发改委开展制定管道天然气配气价格专题调研