市发改委驻村扶贫工作队深入村组 开展贫情分析夯实精准识别基础
2018-04-17 11:28:31   来源:   评论:0 点击:


 
          为切实抓好抓实精准识别动态管理工作,实现会泽县纸厂乡罗别古村、灯草塘村、纸厂村、浑水塘村贫困对象应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶,为下步精准施策、巩固提升脱贫出列成果奠定坚实基础,4月中上旬,由纸厂乡(村)干部和市发改委驻村扶贫队员组成的2018年度贫困对象动态管理“回头看”工作队深入到4个村的各小组扎实推进了村组贫困情况分析和实地调查工作。

\

      工作中,市发改委驻村扶贫工作队员细致深入参与贫情分析的每个阶段,同乡(村)干部深入各个村民小组,通过召开由村小组组长、村组党员和村民代表参加的村组贫情分析会议,详细讲解了贫困识别的标准、贫困剔除的标准等,使群众清清楚楚、明明白白了解动态管理有关政策,严格按照“两不愁,三保障”标准,对现有建档立卡户(包括已脱贫户)、非建档立卡农业户籍农村常住人口、2014年至2017年认定脱贫的建档立卡贫困人口分别从是否错评、漏评、返贫、错退、“人户不对应”、自然增减家庭成员方面进行了探讨分析。同时,充分利用好分析会成果,进一步加强农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,排查识别C、D级危房等。

\

        在前期贫情分析的基础上,工作队对贫情分析中排查出的疑似问题又逐一进行了入户调查,主要对贫困对象的收入、住房、财产、家庭成员结构、生产生活条件等进行全面核实,形成完整准确的信息数据资料。

       此次贫情分析和实地调查工作,市发改委驻村扶贫工作队员积极谋划、认真部署、踏实开展,围绕“两不愁、三保障”严格坚持实事求是、公平公正的原则进行,全力推进2018年度贫困对象动态管理“回头看”工作贫情分析和实地调查阶段,及时精准锁定贫困对象。(通讯员:许孟婕、周学平、杨在武、高海亮)

上一篇:市发改委学雷锋志愿服务队到市福利院送温暖
下一篇:“气化曲靖”工作进展情况通报