公务用车改革六大重点政策解读
2015-01-14 14:54:42   来源:曲靖市发展和改革委员会   评论:0 点击:

 

  关于改革范围

  参改人员范围:各地各部门在编在岗司局、地厅级及以下公务员和参公管理人员参加此次改革;其他事业编制人员和国有企业管理岗位人员单位相关政策出台后,按规定执行。离退休干部管理机构用车暂不纳入改革范围,仍按有关规定执行。在编在岗的离退休干部管理机构工作人员参加车改,发放公务交通补贴。

  一般公务用车、执法执勤用车、机要通信用车、应急用车、特种专业技术用车的界定:一般公务用车是指用于办理公务、机要通信、处置突发事件等公务活动的机动车辆。执法执勤用车是指用于侦查、办案、监察、稽查、税务征管等司法和行政执法的执法执勤公务的专用机动车辆。机要通信用车是指车改后,各单位按有关规定配备的用于机要通信工作保障的车辆。应急用车是指车改后,各单位按有关规定配备的用于应急保障的车辆。特种专业技术用车是指搭载了专业技术设备、用于执行特殊工作任务的专用车辆,如防爆车、囚车、清障车、现场勘查车、气象监测、地震监测、无线电监测、垃圾清运车、路灯修理车、森林防火灭火车、运水车、消防车、救护车、避震车、抢险车等。

  行政区域(城区或规定区域)范围界定:各地公务用车改革领导小组在改革方案中明确所在地行政区域(城区或规定区域)范围,跨区域的公务出行视为公务出差,相关交通费用按有关规定报销,公务交通补贴保障范围要与差旅费保障范围搞好衔接。

  关于公务交通补贴

  补贴标准测算原则:改革后公务交通支出必须低于改革前支出总额;补贴不是职工福利,仅保障基本公务出行需求,应综合考虑公务出行次数、里程、油价及出租车价格确定;补贴标准档次不宜过多,做到简便易行;要考虑社会舆论和群众接受程度。

  补贴发放方式:公务交通补贴属于改革性补贴,统一纳入财政预算,在交通费中列支,随工资按月发放给个人。各单位不得擅自扩大补贴范围、提高补贴标准。

  补贴具体标准确定:边疆少数民族地区和其他边远地区补贴标准上线不得高于中央和国家机关关最高补贴标准的150%,—般地区不得高于130%。中央和国家机关补贴标准上限为司局级干部每月1300元,即地方制定标准时,一般地区上限不超过每月1690元,边疆少数民族地区和其他边远地区不超过每月1950元,以下各层级补贴层级划分和标准制定,由地方确定。同一省(区、市)内不同地区补贴标准差距不得超过20%。

  关于保留车辆

  车辆保留范围:保留必要的机要通信、应急、特种专业技术用车和符合规定的一线执法执勤岗位车辆及其他车辆。

  地方过渡性车辆服务中心、社会化车辆租赁公司设置及运营原则:对暂时未能处置的车辆,允许各地根据实际需要设立过渡性车辆服务中心或社会化车辆租赁公司,提供有偿出行服务。过渡性车辆服务中心的过渡期由地方公务用车制度改革领导小组在改革总体方案中确定。过渡性车辆服务中心或社会化车辆租赁公司必须进行市场化运营。

  关于执法执勤用车

  执法执勤用车参改原则:坚持满足执法执勤工作需要,从严控制配备范围、编制和标准,做到保障与改革兼顾。执法执勤用车配备严格限制在一线执法执勤岗位,机关内部管理和后勤岗位以及机关所属事业单位一律不得配备。

  保留的执法执勤用车管理:保留执法执勤用车部门应当加强执法执勤用车使用管理,建立健全登记、公示等各项使用管理制度。除涉及国家安全、侦查办案等有保密要求的特殊工作需要外,执法执勤用车一律喷涂明显的统一标识。严格按规定使用执法执勤用车,不得以任何方式换用、借用、占用其他单位或下属单位执法执勤用车,不得既领取公务交通补贴又违规使用执法执勤用车。

  关于取消车辆的处置

  车辆处置:车辆处置由各级公务用车主管部门统一负责。对取消的一般公务用车和执法执勤用车,要制定处置办法,按照《中华人民共和国招标投标法》和《中华人民共和国拍卖法》的规定,遵循公开公平、集中统一、规范透明、避免浪费的原则,釆取公开招标和拍卖方式进行。鉴定评估和拍卖机构通过公开招标方式确定。

  关于司勤人员安置

  司勤人员安置原则:司勤人员安置要遵循以人为本、积极稳妥、因地制宜的原则,坚持内部消化为主、多种方式安置,不得将司勤人员简单推向社会,特别是要做好工作年限长、年龄较大的司勤人员的安置工作,确保公务用车制度改革顺利实施。

  内部转岗:内部转岗可以是本部门其他岗位或本部门其他单位。本部门或本部门其他单位有适合安置司勤人员的空缺岗位,应优先用于安置司勤人员。各单位要做好转岗培训工作,使转岗人员尽快适应新岗位要求。

  开辟新的就业岗位:挖掘单位内部岗位潜力,结合司勤人员的自身素质和能力水平,在相关政策框架内开辟新的就业尚位安置司勤人员。

  提前离岗:对距国家法定退休年龄5年以内的在册正式司勤人员,经本人申请,可以提前离岗,离岗期间的工资福利等基本待遇不变,单位和个人继续按规定缴纳各项社会保险费,达到国家法定退休年龄时,办理退休手续。

  终止、解除聘用合同或劳动合同:对于已订立聘用合同或劳动合同的司勤人员,合同到期终止或双方协商一致,用人单位应当按照《国务院办公厅转发人事部〈关于在事业单位试行人员聘用制度意见〉的通知》(国办发〔2002〕35号)解除聘用合同,或依据《中华人民共和国劳动合同法》等有关规定支付经济补偿。未签订合同的人员,解除人事劳动关系的经济补偿参照解除聘用合同的规定执行。

  对解除人事劳动关系的司勤人员,进入事业单位、企业工作的,要按照《关于职工在机关事业单位与企业之间流动时社会保险关系处理意见的通知》(劳社部发〔2001〕13号)等有关规定,处理各项社会保险关系,登记失业的,按照属地管理原则,提供相应的就业服务和政策扶持。

上一篇:[2014曲靖亮点] “43亿”编织地震灾区重建家园幸福梦
下一篇:[2014曲靖亮点]加强保障性住房价格管理 维护百姓利益

360网站安全检测平台