国家发展改革委、国家能源局、国家煤矿安监局联合印发《关于遏制煤矿超能力生产规范企业生产行为的通知》
2014-09-19 19:55:36   来源:   评论:0 点击:

    2014年8月21日,国家发展改革委、国家能源局、国家煤矿安监局联合印发《关于遏制煤矿超能力生产规范企业生产行为的通知》。通知指出,所有未经核准但已建成并组织生产的煤矿,一律停产;所有未取得采矿许可证和安全生产许可证的煤矿,不得投入生产。明确各省级煤炭行业管理部门要根据对所有合法生产煤矿的生产能力进行建档登记,并组织本辖区煤矿签订《煤矿按照登记公布生产能力组织生产的承诺书》。各地已登记煤矿生产能力情况和煤矿签订的承诺书要于2014年8月31日前报国家发展改革委、国家能源局、国家煤矿安监局。
    国家能源局、国家煤矿安监局将分地区对所有煤矿生产能力在全国范围内进行公告,并将通过国家能源局、国家煤矿安监局、中国煤炭工业协会门户网站向社会公开。煤矿年度原煤产量不得超过登记公布的生产能力,月度原煤产量不得超过月均计划的110%;无月度计划的,月产量不得超过登记公布生产能力的1/12。2014年上半年煤炭产量已超过登记公布生产能力50%的煤矿,下半年要合理安排生产计划,确保年度煤矿不超能力生产。企业集团公司不得向所属煤矿下达超过登记公布生产能力的生产计划及相关经济指标,不得向未核准、未取得采矿许可证和安全生产许可证的煤矿下达生产计划。煤矿企业是防止煤矿超能力生产的责任主体,煤矿企业主要负责人对煤矿超能力生产负主要责任。县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门、煤矿安全监察机构要切实履行超能力生产监督执法职责,按照相关规定要求,对违规超能力生产的煤矿责令停产整顿、暂扣安全生产许可证和矿长安全资格证,并对煤矿处50万元以上200万元以下的罚款,对煤矿企业负责人处3万元以上15万元以下罚款。处罚结果要通过新闻媒体、政府网站等途径及时向社会公开。
    文件以特急明电形式下发,凸显限制煤炭产能、保障煤矿安全形势之急迫。受宏观经济下行、煤炭产能过剩、环保压力加大、进口煤冲击等影响,煤炭产业进入下行轨道。
    在煤炭供不应求时代,煤矿超产是行业常态。现阶段,严格控制超能力生产、限制不安全生产、化解产能过剩、加强行业自律、遏制超能生产不仅是出于安全需要,更是为扭转供大于求的市场格局。
    据此,曲靖市2013年原煤产量达4958.74万吨,其中:地方煤矿4392.31万吨,同比增长7.3%,国有煤矿566.43万吨。核定产能仅有3829万吨。火电厂用煤2000万吨左右,洗精煤产量1053.59万吨,同比增长48.82%,焦炭产量1214.86万吨,同比增长16.8%。原煤超核定生产能力1129.74万吨。2014年全年需调减原煤产量1100万吨左右,压减20%以上,但应根据曲靖市国民经济和社会发展情况,维护市场供需平衡。

上一篇:曲靖市养老服务体系建设项目2014年中央预算内投资计划下达
下一篇:曲靖市2014年8月规模生猪主要指标情况及分析