曲靖爨文化小镇项目开工 打造新型城市旅游度假综合体
2018-12-05 16:25:40   来源:   评论:0 点击:

\

 

\

\
       珠江网讯(记者 朱洪良)
12月5日上午,“曲靖爨城•曲靖爨文化小镇项目”开工仪式在曲靖经开区隆重举行,标志着曲靖爨文化小镇在曲靖经开区正式落地生根,掀开了全市加快特色小镇建设的新篇章。

省委常委、曲靖市委书记李文荣出席仪式并宣布开工。伟光汇通文化旅游投资公司董事长、伟光汇通旅游产业发展公司总裁陆学伟,曲靖市人大常委会主任朱兴友,市政协主席朱德光,市委常委、市政府常务副市长杨中华,市政协副主席李才永,曲靖经开区党工委书记毕尚鹏等领导出席开工仪式,市委常委、市委统战部部长张长英主持开工仪式。

杨中华说,加快特色小镇建设,是实施乡村振兴战略的重要途径、打造健康生活目的地的重要平台、打赢脱贫攻坚战的重要措施,更是推动曲靖经济转型升级、加快新型城镇化步伐、实现高质量跨越发展的有力抓手。曲靖爨文化小镇顺利开工建设,为全市的文化旅游产业发展注入了新的活力,希望经开区和伟光汇通公司要高位推进,突出特色,聚焦产业,发扬工匠精神,打造精品工程,紧盯建设全国一流特色小镇的目标,把爨文化小镇打造成为推动曲靖产业转型升级的示范项目,力争在2018年度全省工作考核中取得好成绩。各县(市、区)要以曲靖爨文化小镇开工建设为榜样,加快全市特色小镇建设,为圆满完成全年各项目标任务提供强力支撑和强大动力,为全市经济社会高质量跨越发展作出更大的贡献。

 

 

据伟光汇通相关负责人介绍,伟光汇通是国开金融旗下文化旅游产业投资平台,经过20余年的文化旅游古镇开发建设与运营管理实践,作为伟光汇通回归云南布局滇中的集团重点项目,伟光汇通将对爨文化进行深度挖掘,通过“爨学”“爨体”“爨氏”“爨人”“爨乐”“爨居”的深度提炼,将爨文化在小镇全面落地,把曲靖爨文化小镇打造成文化之窗、旅游之地、度假之所、产业之城,打造成为国家4A级旅游景区。项目建成后,预计年接待游客量可达700万人次,引入各类型商家1000家以上,可直接提供近5000以上的就业岗位,将打造成曲靖人文会客厅、全域旅游集散地、滇中旅游的新地标,打造成一个生态型、民族型、文化型的城市旅游度假综合体。
曲靖是爨文化的发祥地,是著名的二爨之乡,有着2000多年的建制史、3000多年的文明史,自公元233年到公元748年的500余年间,曲靖是整个南中地区的政治经济文化中心,文化氛围浓厚,享有“独步南境,卓尔不群”的特殊地位。为着力加快曲靖特色小镇建设,深入传承挖掘爨文化底蕴,今年9月25日,曲靖市政府与伟光汇通公司正式签订投资合作协议,共同建设曲靖爨文化小镇。

上一篇:李秀领在我市调研产业扶贫时强调 抓好扶贫产业培育 增强自我发展能力
下一篇:五届曲靖市委常委会第87次会议召开 研究“两会”召开时间议程等议题