珠源健儿竞风流 佤乡赛场展英姿 云南省第十一届民族运动会开幕 曲靖少数民族运动员拼搏临沧城
2018-12-04 15:29:28   来源:   评论:0 点击:

\\\\
\
        珠江网讯(记者徐武)冬日暖阳照,正是运动时。12月4日上午,万众瞩目的云南省第十一届少数民族传统体育运动会在临沧市体育中心体育场开幕,来自全省16个州、市,云南民族大学、云南师范大学的1899名运动员参加本次运动会,创下了历届新高。

        国家民委副主任李昌平,省人大常委会副主任纳杰,省人民政府副省长、省公安厅厅长任军号,省政协副主席何波出席开幕式,任军号宣布运动会开幕。国家民委对本届运动会的召开发来贺电,预祝运动会圆满成功。

        云南是我国世居少数民族、特有民族、人口较少民族、跨境民族最多的省份,也是我国实行区域自治民族最多的省份。云南各民族的传统体育项目特色鲜明、形式多样、异彩纷呈,具有广泛的群众基础和深厚的文化底蕴。全省长期开展的少数民族传统体育项目有300多项,占全国少数民族体育项目总数的40%以上,是名符其实的民族体育资源大省。
       开幕式上,伴着欢快愉悦的全国少数民族传统体育运动会会歌,在国旗、会旗、会徽和 彩旗方队引导下,16个州市代表团和云南民族大学、云南师范学院代表团的运动员方阵,依次列队亮相。每个代表团队伍最后,都有一支身着民族服装的表演方队,每一个代表团走过,都在跑道上留下一段融合了民族文化元素和群众体育元素的欢快歌舞,完美地诠释了少数民族传统体育运动会的主题。
        随后,一场名为《和谐边疆》的大型文体表演激情上演,韵味十足的民族音乐,色彩斑斓的民族服装,欢快奔放的民族舞蹈,共同奏响一曲曲民族团结的华美乐章,描绘了一幅幅爱我中华的壮美画卷,给现场观众奉献了一场精彩纷呈的少数民族文化体育视听盛宴。

      根据“平等、团结、拼搏、奋进”的宗旨与要求,云南省第十一届少数民族传统体育运动会紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,设14大项竞赛项目和4类表演项目比赛,将选拔出的最优秀的竞赛、表演项目和运动员,为2019年云南省组团参加在河南省郑州市举行的第十一届全国少数民族传统体育运动会做好充分准备。此外,还将举行民族大联欢;组织表扬一批4年来为云南全省民族体育事业作出突出贡献的优秀集体、优秀个人;开展云南省民族体育发展成就专题展,加强民族团结,振奋民族精神,弘扬民族文化,发展民族体育,增强民族体魄,巩固和深入推进民族团结进步示范区建设,充分展示各民族交往交流交融,像石榴一样紧紧抱在一起的美好画卷。

        本届省民族运动会竞赛项目设秋千、射弩、武术、民族式摔跤、陀螺、花炮、吹枪、高脚竞速、板鞋竞速、马术、蹴球、龙舟、舞龙、民族健身操,共14个大项131个小项。其中,吹枪是云南省省单设项目,舞龙是本届新增项目;相比上届,恢复了龙舟项目,并将民族健身操列为了竞赛项目(上届为表演项目)。表演项目分竞技类、技巧类、综合类、开幕式驻停表演4类,共57个项目。曲靖代表团将参加12个大项、84个小项竞赛项目和2个竞技类、2个综合类表演项目的的角逐,有望在多个项目上进入前三名收获奖项。
        今天起,省第十一届民族运动会各项比赛将在临沧市临翔区和双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县的比赛场地陆续进行。根据规程总则和各单项规程,竞赛项目预计将产生135个金奖,表演项目预计产生17个金奖,所有比赛项目将持续到12月12日结束。本届民族运动会将于12月13日下午闭幕。

上一篇:李文荣率党政代表团到上海参加宝山—曲靖 扶贫协作第二次高层联席会议
下一篇:李秀领在我市调研产业扶贫时强调 抓好扶贫产业培育 增强自我发展能力