李文荣率党政代表团到上海参加宝山—曲靖 扶贫协作第二次高层联席会议
2018-11-28 13:10:37   来源:   评论:0 点击:

11月25日至26日,云南省委常委、曲靖市委书记李文荣率党政代表团到上海宝山区参加宝山-曲靖扶贫协作第二次高层联席会议并对上海宝山区进行实地考察。

\

李文荣对上海宝山区对曲靖在脱贫攻坚等工作的支持表示感谢。李文荣指出,今年以来,曲靖市委、市政府认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和要求,坚决贯彻落实中央和省脱贫攻坚决策部署,举全市之力决战脱贫攻坚,取得了明显成效,罗平县顺利脱贫摘帽,在国家第三方专项评估检查中取得良好成绩,创造了“绿币爱心超市”、“三联三争”、“红旗村”创建等经验,得到了省委、省政府的充分肯定,年度脱贫各项建设任务已基本完成,师宗县和富源县脱贫摘帽工作有序开展。

李文荣表示,自去年以来,上海宝山区认真开展沪滇扶贫协作,结对帮扶曲靖市的会泽县、宣威市、富源县、师宗县、罗平县5个贫困县,建立了党政代表团访问、高层联席会议、职能部门工作推进、帮扶项目推动落实等扶贫协作机制,共向曲靖投入援滇资金2亿余元,建设项目64个,惠及贫困户4.32万户15.49万人,为曲靖打赢精准脱贫攻坚战注入了强劲动力。李文荣希望宝山区继续加大对曲靖人才培训和培养力度,为曲靖扶贫提供智力支持;加大对曲靖的产业培养力度,发挥曲靖资源优势,以政府为导向、市场为基础,帮助曲靖对接企业和招商引资工作;为曲靖提供劳务输出和转移就业,提高劳务输出组织化程度,做好就业扶贫;加大项目和资金扶贫力度,帮助曲靖打赢精准脱贫攻坚这场硬仗。

上海市宝山区委书记汪泓表示,宝山区将按照中央和上海市委有关扶贫工作指示精神,继续加强援滇扶贫开发力度,深入开展产业扶贫力度,扶植特色产业,资金支持,推进“云品入沪”;加大曲靖干部和人才的交流培养力度,促进优秀人才向基层一线流动,特别是对曲靖的产业人才、教师、医生等专业人才培训培养力度;聚焦就业扶贫,加大劳务协作力度;聚焦携手奔小康,加大结对帮扶力度,着重扶植受援地区发展特色产业,拓宽农产品销售渠道,帮助建档立卡贫困户改善生产生活条件,实现脱贫致富。

上海宝山区委副书记、区长范少军主持会议并介绍宝山区经济社会发展情况,宝山区人大常委会主任李萍,宝山区政协主席丁大恒等宝山区领导,曲靖市领导赵正富、朱兴友、朱德光、朱党柱、王刚、唐开荣、罗世雄、朱家甫及部分县市区主要领导,市直部门负责人及援滇干部出席会议。

在上海宝山区考察区间,李文荣一行还深入到上海吴淞口国际邮轮港口、宝山区规划馆、上海发那科机器人制造有限公司,上海3D打印博物馆,上海钢联电子商务股份有限公司,西德科东昌汽车座椅技术有限公司等地进行实地考察。

据了解,自沪滇扶贫协作开展以来,上海宝山区选派了5名处级干部、4名科级干部到曲靖挂职,推动曲靖7500余名贫困群众就业,大力推进“云品入沪”,曲靖16种农产品进入宝山区销售,33家企业参加了上海市、宝山区农特产品展销会,形成了以干部人才为龙头,以资金援助、物资捐助为重点,以项目建设、经贸合作为载体,以交流交融、共同发展为目标的对口支援工作新格局,为曲靖打赢精准脱贫攻坚战注入了强劲动力。

记者: 胡向华

上一篇:李文荣在会泽调研卷烟产业助力脱贫攻坚和稳增长工作
下一篇:珠源健儿竞风流 佤乡赛场展英姿 云南省第十一届民族运动会开幕 曲靖少数民族运动员拼搏临沧城