市安委会召开2018年第三次全体会议暨全市安全生产工作会议
2018-10-24 10:24:40   来源:   评论:0 点击:

10月23日下午,市安委会召开2018年第三次全体会议暨全市安全生产工作会议,深入贯彻落实习近平总书记安全生产重要思想及近期关于安全生产一系列重要指示批示精神,总结全市2018年1—3季度安全生产工作情况,研究分析全市安全生产工作中存在的困难问题,对当前安全生产重点工作和2018年4季度安全生产工作进行安排部署,确保年末岁尾全市安全生产形势持续稳定好转。

\

市委常委、常务副市长杨中华主持会议并要求,全市各级、各有关部门和单位要切实提高政治站位,把抓好省级机构改革期间的安全生产作为当前首要的政治任务,牢固树立“发展高于一切、稳定压倒一切、安全先于一切”的理念,切实绷紧思想阀门,压实安全责任,织密防御网络,坚决防范和遏制重特大生产安全事故。年末岁尾历来是安全生产的关键时期,各类生产经营建设活动已进入旺季,交通运输繁忙,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增加。同时,高压式、密集型安全生产检查、督查工作结束后,一些地区和单位容易出现松懈思想,极易引发生产安全事故。各级、各有关部门和单位要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,强化工作措施,从严从实从细抓好安全生产工作,超前研判可能出现的各种安全风险,采取针对性的管控措施,切实抓好煤矿、道路交通、消防、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、森林防火、输油气管道安全;要继续抓好旅游、校园、食品药品、特种设备、农业机械等其他重点行业领域安全监管工作,全面落实安全生产责任,开展安全生产巡查督导,夯实安全生产基层基础,全力确保安全生产取得实效。

副市长聂涛、钟玉就当前安全生产重点工作和4季度安全生产工作提出具体要求。市安监局负责人汇报了1-3季度我市安全生产工作情况。

今年以来,全市各级、各有关部门和单位以有效防范和坚决遏制重特大事故为目标,全面贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,狠抓安全生产领域改革发展,进一步压实安全生产责任,不断加大重点领域专项整治力度,深入开展安全生产巡查检查,扎实推进重点时段安全防范工作,全市安全生产形势持续稳定好转。1—3季度,全市共发生各类事故315起,死亡233人,受伤230人,直接经济损失1307.57万元,同比分别下降13.22%、上升28.72%、下降21.23%、上升7.35%,呈现出“总体稳定、趋于好转”的良好势头。

记者:李苏瑜 杨立国 吴益纤(实习)

上一篇:我市举行10月重点项目集中开工仪式 21个项目集中开工
下一篇:中共曲靖市委召开常委(扩大)会议 专题研究全市稳增长稳投资决胜四季度工作