曲靖市防汛抗旱指挥部关于做好台风“山竹”防御工作的紧急通知
2018-09-17 14:54:54   来源:   评论:0 点击:

 
市防汛抗旱指挥部各成员单位,各县(市、区)防汛抗旱指挥部:
 
       根据国家防总、省防指会商及气象部门预测,今年第22号台风“山竹”(超强台风级)中心位于台湾东南方向的洋面上,风力17级以上(65米/秒),将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,预计于15日凌晨登陆或擦过菲律宾吕宋岛北部沿海,15日中午前后移入南海东部海面,然后逐渐向广东西部到海南东部一带沿海靠近,并可能于16日夜间到17日凌晨在上述沿海登陆(14~16级,45~52米/秒,强台风级或超强台风级)。受台风“山竹”影响,预计9月16日至18日,广东中南部、广西中南部、海南、云南南部等地将有大到暴雨,其中广东沿海和西部、广西南部、海南岛、云南南部等地的部分地区有大暴雨,局地有特大暴雨(250—400毫米)。根据最新台风路径分析,台风“山竹”将会给我省文山、红河、曲靖、普洱、版纳、玉溪、昭通、昆明、楚雄、德宏、临沧等地区带来强降雨过程。
 
        党中央、国务院和省委、省政府高度重视台风“山竹”防御工作,李克强总理作出重要批示,陈豪书记、阮成发省长、和良辉副省长作出相关要求,国家防总、省防指相继召开了视频会议进行安排部署。为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署和国家防总、省防指会议要求,进一步提高政治站位,把防汛救灾的政治责任扛在肩上,把以人民为中心的思想落到实处,坚决克服麻痹大意思想和侥幸松懈心理,发扬不怕疲劳、连续作战的精神,继续绷紧防汛安全这根弦,进一步压实责任、强化措施,对各项措施进行再部署、再检查、再落实,继续全力以赴做好防汛防台风各项工作,确保广大人民群众生命财产安全。现就有关要求通知如下:
 
       一是进一步强化防汛责任落实。继续保持高度警惕和戒备,进一步强化以行政首长负责制为核心的各项防汛抢险救灾责任,严肃防汛纪律,全力落实责任措施。
 
      二是进一步强化监测预警预报。密切监视天气变化和雨水汛情发展,加强预测预警预报,加密会商研判,严密防范台风强降雨可能引发的城市内涝及山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。及时发布防灾避灾预警信息,努力做到地域全覆盖、人员无遗漏。
 
       三是进一步强化隐患排查整治。要组织力量对防汛防台风隐患和薄弱环节再次进行全面排查,认真核查山洪地质灾害隐患点、台风威胁区、城市洪涝易发区等防洪薄弱环节,采取有效措施消除隐患、排除险情,确保重要工程设施度汛安全。
 
        四是全力抓好水库安全度汛。持续加强水库安全运行管理,进一步强化行政、技术、巡查责任人的落实和监测预警、调度应用、应急抢险措施的落实,细化完善转移避险预案,严格落实转移避险责任,确保安全度汛。各水库要严格执行已批复的汛期调度运用计划,严禁擅自超汛限水位运行,超汛限水库要尽快降低水位,小型病险水库要坚决落实空库度汛。
 
         五是突出抓好山洪灾害防御。充分发挥山洪灾害监测预警和群测群防体系作用,提前做好危险区域人员的转移避险准备工作,细化完善各类防灾避灾预案,及时转移受威胁区群众,确保人员安全。提前发布预警,加强各部门的沟通协作,共同做好山洪灾害防御工作。
 
        六是扎实做好中小河流洪水防御。加强中小河流堤防巡查防守,及时发现并妥善处置各类险情,确保江河安澜和沿岸群众生命安全。
 
       七是积极抓好台风强降雨防御。高度重视城镇等主要区域、重点部位的防范工作,迅速组织排查隐患,落实城市地下管廊、人防工程、城市桥涵等重点易涝区域雨前监管、雨中排涝和抢险措施,确保城镇、旅游景区、铁路、公路、医院、学校、山洪地质灾害易发区等重点区域、重要部位的安全。
 
      八是继续强化应急值守和信息报送。各地要继续加强防汛值班值守工作,严格执行24小时值班和领导带班制度,做到任务到岗、责任到人、领导到位、通讯联络畅通。要密切监视雨情汛情,一旦发生险情、灾情要及时按规定、程序上报并处置,要坚决杜绝信息迟报、漏报、误报、谎报、瞒报等现象。
 
       九是主动抓好新闻宣传正确引导舆论。及时准确、公开透明发布权威信息,及时报道汛情灾情,主动回应社会关切,营造防汛防台风良好氛围。加强重大汛情险情灾情报送,提高信息的及时性和准确性,遇重大险情、灾情第一时间上报。
 
曲靖市防汛抗旱指挥部
 
2018年9月14日

上一篇:市政府召开麒沾马一体化发展推进会议
下一篇:2018年网络安全宣传周 ——“网络安全靠人民 网络安全为人民”