李文荣、汪泓和上海市宝山区党政代表团走访曲靖市贫困县 心连心共谋脱贫计 肩并肩打赢攻坚战
2018-07-20 09:22:22   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

\

\

\
      (曲靖日报记者 张鹏举)
上海宝山——云南曲靖扶贫协作高层联席会议后,7月17日至19日,省委常委、曲靖市委书记李文荣,上海市宝山区区委书记汪泓等两地领导干部走村入户在师宗、罗平等地察看沪滇扶贫协作各项政策措施落实情况,两地干群一同研究脱贫攻坚工作,携手打赢脱贫攻坚战。

产业扶贫最能推动高质量脱贫攻坚,产业帮扶也是沪滇扶贫协作的重点领域之一。李文荣、汪泓和宝山区党政代表团代表沿着蜿蜒山路来到罗平县旧屋基彝族乡,这个石漠化严重的贫困乡通过上海的资金支持,探索推行了“一窝蜂”产业脱贫新模式,以发展养蜂产业为脱贫的突破口,推进养蜂产业化经营,促进产业扶贫精准到户。投入700万元扶持资金,组建蜜蜂养殖专业合作社、养殖基地,吸纳蜜蜂养殖贫困户为社员,实行市场保护价收购,每箱蜂可实现利润1500元左右,每户贫困户每年可分红1000-2000元。好山好水出好蜜,帮扶资金在这里成了高原特色农产品,脱贫攻坚也成了群众的甜蜜事业,了解了情况的汪泓乐了,现场亲自“吆喝”卖蜂蜜,300余箱蜂通过线上认购,很快就被上海的客户预订一空。大家表示,宝山区还将继续推介曲靖贫困地区销售的农产品,帮助曲靖老乡把脱贫步子走得更快、更稳。

扶贫协作政策是否精准落地,困难群众最有发言权。李文荣、汪泓一行走进师宗县葵山镇马湾村村民陈绍华家中,与其一家围坐在一起,拉起家常,询问陈绍华家的生活务工状况,并向一旁镇村干部了解马湾村精准脱贫政策落实情况。

宝山区政府出资44万元,委托安信农保宝山支公司为村里的1000亩桑田购买保险。每亩桑田投保443元,农户不再为受自然灾害和病虫害而困扰,保险期间,如果市场收购平均价低于保单约定价,那么按跌幅比例进行赔付。全村年养蚕13000余张,产值3200余万元,平均每亩7000元,理赔金额每亩约6000元。若有不测,也能保证蚕农收入稳定。

陈绍华喜滋滋地向李文荣介绍,自家这一季有三张蚕,今年争取收入达到4万元以上,这样就能彻底摆脱贫困,衷心感谢上海宝山的帮助。“宝山区委、区政府不惧山海遥远、不畏任务艰巨,真心实意、真金白银帮助曲靖5个贫困县脱贫摘帽”,交谈中,李文荣对宝山区长期以来给予曲靖的关心、帮助和支持表示衷心感谢。针对贫困户如何稳定脱贫,李文荣指出,务工是脱贫最直接的方式之一,不仅能改善家庭生活条件,贫困人口还能在务工的过程中学到技术、开拓思想、增长见识。李文荣同时指出,罗平县和师宗县农业发展有着很好的基础,近年来,引进了一些农业龙头企业,很多农民尤其是不具备外出务工条件的贫困户实现了就地打工,促进了贫困户脱贫增收。李文荣强调,上海市宝山区代表团的到来,必将激励我市在脱贫攻坚中感恩奋进、砥砺前行,各级党委政府特别是基层组织,要增强自身以及群众的内生动力,确保打赢打好精准脱贫这场硬仗。

汪泓在交谈中和大家说,深感在各级的领导下,曲靖脱贫攻坚成效显著,脱贫工作的各项具体要求在曲靖得到了积极落实。曲靖真抓实干地把精准扶贫的具体要求和上海人民联动帮扶结合起来,不断夺取脱贫攻坚的新胜利。感受到曲靖发生的巨大变化,农村各项基础设施不断完善,教育卫生不断改善,这也激发了上海宝山区的同志,增加了帮助曲靖人民群众打赢脱贫攻坚战的责任感与使命感,同时,也学到了曲靖干部的拼搏精神和扎实作风,将以更饱满的政治热情、更昂扬的精神状态、更扎实的工作作风,把一心为人民谋福祉的奋斗目标变为工作实践,认真答好深化帮扶、协作脱贫攻坚的考卷,把精准扶贫计划落实到的行动中,继续加强输送、帮扶、互动,深化沪滇协作,充分发挥带动辐射作用,强化上海担当。

董保同、赵正富、朱兴友、朱德光等参加走访活动。

 

上一篇:市委市政府召开罗平锌电环保问题整改专题会 李文荣会上要求:提高政治站位 扎实抓好整改
下一篇:董保同:加快区域教育中心建设 推动教育工作再上新台阶