李文荣接待群众来访并调研信访工作
2018-07-04 10:45:07   来源:   评论:0 点击:

\
  7月3日上午,省委常委、市委书记李文荣到市信访局接待群众来访并调研信访工作时强调,要巩固深化领导干部包案化解信访问题常态化机制,持续推动全市信访问题成批解决,有效维护人民群众合法权益,促进全市信访形势进一步好转。

  在市信访局,李文荣现场接待了两批约访群众,认真倾听他们的诉求和意见,与有关部门负责人一起研究解决问题的办法,责成相关部门迅速摸清情况,依法依规尽快予以解决,给群众一个合理满意的答复。随后,李文荣又调研了市信访问题攻坚工作,并召开了全市信访工作座谈会。

  在听取全市信访工作情况、省级领导包案化解进展情况汇报后,李文荣指出,今年以来,全市各级信访部门认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕市委市政府确定的信访工作目标,坚持领导带头,加强源头预防,采取有力措施,推动解决了一大批事关群众切身利益的问题,全市信访形势持续向好,信访工作阶段性成效明显。但也要清醒认识到,全市信访形势依然十分严峻,一批信访老问题尚未得到根本解决,一些新问题还会不断出现,必须高度重视,采取有力措施,下大力气解决信访突出问题。

  李文荣强调,要坚持做好领导包案化解信访案件工作,各级领导干部进一步强化政治担当、责任担当,严格落实接访下访制度,建立完善领导干部化解信访问题常态化机制,妥善化解一批突出信访积案;要突出目标导向、责任导向,坚持贯彻好群众路线,深入开展信访源头治理,坚决确保目标任务的实现;要盯住重点领域,盯住重点群体,盯住重点问题,盯住重点人员,集中力量解决好信访突出问题,切实维护社会大局的和谐稳定;要坚持运用法治思维和法治方式解决信访问题,在法治的轨道上、法律的框架内行使职权、化解矛盾,真正将信访纳入法治化轨道;要坚持“属地管理、分级负责,谁主管,谁负责”的原则,严格落实“一岗双责”,坚持“一案双查”制度,层层压实责任确保工作落到实处;要建设一支高素质的信访干部队伍,强化政治素养,提升专业能力,锤炼过硬作风,不断激励广大信访干部在新时代有新担当、新作为,奋力开创信访工作新局面。

  市政协主席、市委秘书长朱德光,市委常委、市委政法委书记吴朝武参加接访调研,并对信访工作提出具体要求。

记者:徐瑶杨立国

上一篇:曲靖全力配合做好中央环保督察“回头看” 追责问责113人
下一篇:董保同调研曲靖高新区创建工作