我市着力构建现代产业体系
2018-04-12 15:19:20   来源:   评论:0 点击:

本报讯(记者刘成龙)今年以来,曲靖市以转变发展方式为主线,以结构调整为主攻方向,以提升综合竞争实力为核心,着力打造一批纵向成链、横向成群的产业集群,推动六大重点产业突破发展,着力构建主业突出、特色鲜明、竞争力强、高效集约、协调发展的现代产业体系,力争六大重点产业增加值突破千亿元。

我市的六大重点产业分别是:高原特色农业和生物资源加工、有色金属和液态金属、军民融合现代装备制造、精细化工、现代商贸物流、文化旅游和高原体育产业。

紧扣六大重点产业优势和特色,突出纵向延伸和横向集聚,围绕全产业链集聚招商思路,引进产业链上的龙头企业和关键项目,力争有色金属深加工及液态金属、军民融合现代装备制造、精细化工链条招商有突破,促进产业集群发展。

以重大项目建设为抓手,注重全产业链项目和引领产业结构调整项目的谋划推进,包装储备一批拉动力强、利长远、增后劲的大项目、好项目。督促各县(市、区)抓实10个产值上亿元的产业项目,六大重点产业各新培育10个投资上亿元的重点产业项目。加快推进一批重大项目开工建设,争取一批项目建成投产,包装一批项目开展招商,力争每个重点产业在新上项目、新增投资、新增产能和招商引资项目上都有突破。

以产业集群为关键,依托现有产业、企业,延长产业链,依托产业链的延伸集聚关联,形成贯穿整个产业研发、关联、配套等上下游完整的产业链,打造一批纵向成链、横向成群的产业集群,推进产业集群发展。

以产业基金为牵引,积极组建重点产业发展股权基金,发挥产业基金的引导和撬动作用,鼓励“基金+银行贷款”投贷联动,最大限度撬动社会资本投资重点产业,破解产业发展融资难题。同时,加大向国家、省争取各类财政资金及基金支持六大重点产业项目发展。

建立重点产业推进协调调度台账,健全重点产业发展考核机制,完善重点产业统计监测制度,以统计为支撑,全面掌握重点产业发展状况和市场主体发展动态,强化以考核促进重点目标任务落实,确保工作部署落到实处。

 

上一篇:曲靖参加南博会全省动员会议
下一篇:省政府督查组对我市PPP项目开展现场督查