滇黔两省三地携手共同保护治理黄泥河
2017-10-25 10:19:23   来源:珠江网   评论:0 点击:

 

\

\

\
  珠江网讯(记者路文清)10月24日下午,云南省曲靖市和贵州省黔西南州、六盘水市共同协商,在曲靖市富源县黄泥河源头正式启动黄泥河管理保护联合行动,并召开第一次联席会议。这也标志着一衣带水的两省三地自此建立和形成了目标责任明晰、上下游协调、左右岸联动、齐抓共管的黄泥河管理保护联动协同机制。
  曲靖市委副书记、市长、市级副总河长董保同在启动仪式上致辞,黔西南州委副书记、州长、州级总河长杨永英宣布启动黄泥河保护联合行动,六盘水市委常委、纪委书记、市级河长蔡光辉宣读黄泥河保护联合行动宣言。曲靖市委常委、市纪委书记田华兵主持启动仪式暨第一次联席会议。曲靖市委常委、市委政法委书记、上段市级河长吴朝武,黔西南州州委常委、纪委书记、州级河长刘良参加启动仪式和联席会议。

  董保同在致辞中表示,绿水青山就是金山银山,黄泥河作为云贵两省界河,流域人口众多,民族聚集,资源丰富,风景秀丽,是两省三州(市)共同的绿色生态走廊。治理保护好黄泥河,让河流水质变得干净清澈,是三州(市)党委、政府的共同责任,也是沿岸人民群众的共同期盼。启动黄泥河管理保护联合行动,既是贯彻落实党中央建设美丽中国、坚决打好污染防治攻坚战的重要举措,也是落实全面推行河长制、共同维护黄泥河流域水生态安全的具体行动,对于解决黄泥河水环境问题、保障三州(市)水环境安全具有十分重要的意义。
  董保同说,目前曲靖市已全面启动实施了覆盖全市1015条河流、963座水库等水域的“河长制”工作,特别是在珠江上游曲靖境内246公里的南盘江,以及南盘江重要支流黄泥河流域,全面建立了市、县、乡、村四级河长体系。今后,曲靖将按照“协调上下游、左右岸实行联防联控”的工作要求,坚持守土有责、守水有责,与黔西南州、六盘水市一起,协同建立三州(市)信息通报、联合防控等机制,扎实开展联合执法检查和跨(界)断面水质联合监测等工作,共同构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的管理保护机制。加快推进水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复工程建设,坚守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”,确保黄泥河功能持续发挥、资源永续利用,为跨区域协同治水探索新路、作出示范。同时,希望与黔西南州、六盘水市以黄泥河为纽带,以黄泥河管理保护联合行动为契机,建立常态化的联系对接机制,不断拓宽交流合作范围和层次,争取在经济社会发展的方方面面互通有无、取长补短、实现共赢,共同促进区域经济社会协调健康快速发展。
  在随后召开的第一次联席会议上,三地分别介绍交流了流域内黄泥河的保护情况;并审议通过《曲靖市黔西南州六盘水市关于黄泥河环境保护协同监督工作机制》和《打击破坏黄泥河生态环境违法犯罪行为工作五项联动机制》。
  据悉,黄泥河发源于云南省曲靖市,流经曲靖和贵州省六盘水市、黔西南州,部分河段系黔、滇两省界河。为切实保护好黄泥河流域的生态环境,促进流域社会经济协调发展,在属地管理原则的基础上,三地共同探索建立的黄泥河环境保护协同监督工作机制包括定期召开联席会议、开展联合执法检查、建立信息通报制度、建立联合防控机制、开展跨界断面水质联合监测和轮值主席、一年一轮换等内容;五项联动包括联席会议机制、案件信息共享机制、案件移送机制、重大案件会商督办机制和打击破坏生态环境违法犯罪活动奖惩机制等,以期通过协调上下游、左右岸实行联防联控,形成齐抓共管、共同治理的新态势,加快实现河畅、水清、岸绿、景美的“生态美、百姓富”绿色发展目标。

上一篇:聚人心·绘蓝图·加油干——世界眼中的中国共产党执政力
下一篇:习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话