部分省人大代表集中视察曲靖脱贫攻坚工作
2017-10-23 10:02:13   来源:珠江网   评论:0 点击:

\

\

\

  珠江网讯(记者路文清)为充分发挥好人大代表的作用,为曲靖市经济社会发展凝聚力量、贡献智慧,10月19-20日,曲靖市选举的云南省第十二届人大代表对全市脱贫攻坚工作情况,进行集中视察。
  由省人大常委会副秘书长单文带队的视察组一行先后来到师宗县、罗平县两地,现场视察了云南大勋农业葵山金马河流域农业基地、葵山镇冒水洞村易地搬迁和产业扶贫情况,鲁布革乡芭蕉箐蜜蜂文化园、腊者村产业扶贫情况。
  在座谈会上,副市长唐宝友汇报了全市脱贫攻坚工作情况。2016年,全市投入各类扶贫资金181.4亿元,圆满完成133个贫困村出列、14.98万贫困人口脱贫的目标任务。今年,紧盯罗平县、师宗县摘帽,97个贫困村出列,11.25万贫困人口脱贫的年度目标,攻坚克难、狠抓落实,全力推进各项工作落实。目前,对照全年脱贫目标任务,贫困县摘帽进度达90%,97个贫困村出列进度达84.6%,贫困人口脱贫进度达80.9%。产业扶贫、转移就业、安居房建设、饮水安全、生态补偿等项目快速推进,教育扶贫、健康扶贫和兜底保障等措施精准落实到户到人。
  在实地视察和听取情况汇报后,与会人大代表纷纷表示,曲靖市脱贫攻坚工作领导重视,干部群众积极,措施有力,工作扎实,成效明显。同时,代表们也客观地指出了存在的困难和问题,并提出了一些针对性强的意见建议。
  省人大代表、市人大常委会主任朱兴友建议,要充分肯定成绩和经验,增强做好脱贫攻坚工作的信心和决心。要正确认识存在的困难和问题,紧盯目标任务,坚持问题导向,加强团结协作,强化基础设施建设,突出产业扶贫,注重把当前脱贫与长远致富统筹起来,确保贫困群众稳定脱贫。要站位高,以学习宣传党的十九大精神为契机,进一步提高认识,宣传好党的有关方针政策,引导好广大干部群众和社会各界把精准扶贫各项工作做实、做细。要牢记使命,不忘初心,认真履行职责,充分发挥纽带作用和示范带动作用,助推扶贫工作发展。
  省人大代表凃勇建议,脱贫攻坚工作中有关考核体系要固定,避免基层工作人员疲于应对;要加大有关政策的宣传力度,提高贫困群众脱贫意识;有关产业扶贫政策要有长期性、连续性、稳定性,以此巩固产业扶贫成果。
  省人大代表保家礼建议,要高度重视业务工作,业务工作要与政策宣传等工作有机结合;要加强乡村旅游等产业扶贫项目的包装提升、策划提升,避免同质化,打造独具特色的产业扶贫项目。
省人大代表合子祥建议,要更加重视民族间、区域间经济发展不一、脱贫程度不一的问题,加大对少数民族集中的区域的支持力度,解决脱贫不均衡的问题。
  省人大代表唐玉生建议,要研究产业扶贫新模式,加大品牌建设、质量建设扶持力度,用品牌带动产业、产业带动扶贫,支撑产业扶贫健康持续发展。
  省人大常委会副秘书长单文,市人大常委会副主任李玉雪、展宏斌参加视察并出席座谈会。省人大财经委副主任岳跃生、省人大常委会委员刘海芳参加视察。展宏斌主持座谈会。

上一篇:全国人大烟叶税法调研组到曲靖调研
下一篇:曲靖市养老综合服务中心正式揭牌