会泽县金融扶贫带动产业脱贫
2018-10-11 12:06:08   来源:会泽县   评论:0 点击:

   近年来,会泽县充分利用金融信贷资源,以产业发展为拉力,以小额信用贷款为杠杆,下足“绣花”功夫,用好金融扶贫这池“活水”,助推脱贫攻坚,有效解决贫困户在金融服务上的“盼、需、求”。一是用好“指挥棒”。在县级成立金融扶贫工作领导小组的基础上,各乡(镇)成立主要领导任组长,分管领导任副组长,扶贫、财政、农业、林业、畜牧等部门为成员的联合审查组,对农户信息、贷款条件、贷款用途等真实性情况进行联合审查。审查合格后交由承贷金融机构按照程序进行审批和发放。设立扶贫信贷贴息风险补偿资金,推动财政扶贫政策与小额扶贫信贷良性互动。同时,在政策宣传上下功夫,发放《金融扶贫政策知识手册》等宣传资料10万多份。二是打好“诚信牌”。加大“信用户、信用村、信用乡(镇、街道)”创建力度,帮助建档立卡贫困户建立个人信用档案,制定专门的授信政策,改进评级方法,简化评级手续,提高金融扶贫扶持力度。目前,全县创建信用乡(镇)13个、信用行政村126个、信用村民小组1354个、信用农户233569户。三是算好“增收账”。按照“政府+银行+贫困户”模式,以“一村一品”特色产业格局为基础,以小资金做强大产业为突破口,实施5万元以下,3年以内,免抵押、免担保、一次授信3年、财政贴息的金融扶贫信贷模式,重点支持发展马铃薯、蔬菜、花卉、中药材、林果、水果等种植业和生猪、肉牛、肉羊、家禽等养殖业以及农副产品加工业等产业,破除贫困农户在金融产业扶贫过程中“不想贷、不敢贷、不能贷”的三不局面,推动扶贫模式从“输血”向“造血”转变。累计发放扶贫小额信贷产业到户贷款16.08亿元,覆盖23个乡(镇、街道)371个行政村,惠及贫困户34677户近11万人,在助力脱贫增收方面发挥了重要作用。通过小额信贷扶持,一大批特色产业发展壮大,受益贫困户实现户均增收5000元以上,让3.4万多户贫困户走上增收路。

上一篇:会泽县五到位做好2018年秋季重大动物疫病防控
下一篇:“十二五”以来会泽县121名学生考上北大清华