会泽县三套“组合拳”打好移民脱贫攻坚战
2018-04-25 15:27:56   来源:会泽县   评论:0 点击:

       一是改善移民居住环境。针对老水库移民居住环境恶劣的问题,会泽县以实施移民避险解困试点项目和移民新村建设为重点,采取进城购房、集镇购房、集镇建房、中心村建房等多种安置方式,着力从根本上改善移民群众的居住环境。近年来,会泽县组织实施完成第一批大中型水库移民避险解困试点项目,投入移民专项资金1.87亿元,在6个试点乡(镇、街道)14个集中安置点新建移民住房936套,搬迁安置移民936户4587人。投入移民资金3041万元,建设完成7个移民新村建设,新建移民住房499套。目前会泽县正抓紧实施第三批移民避险解困试点项目,该项目拟投入移民专项资金1.59亿元,规划搬迁安置移民3974人。二是夯实移民基础设施。针对移民村组基础设施薄弱的问题,会泽县以道路硬化、农田水利、活动场所等基础设施建设为重点,着力从根本上夯实移民群众发展根基。近年来,会泽县投入移民专项资金近2亿元,组织实施移民后期扶持项目554个。在全县库区和移民安置区新建蓄水池78个5245立方米,安装人畜饮水及灌溉管道247.3公里,新修农田水利灌溉沟渠37.9公里,治理河堤20.5公里,坡改梯面积419.11公顷,修机耕路59.6公里,修砂石路58.5公里,硬化道路172公里,新建人行桥23座,新建标准卫生畜厩7540平方米,新建村级卫生所4所,新建文化活动室及广场32个,村内绿化12412平方米,安装路灯382盏。三是增强移民“造血功能”。针对移民后续发展难的问题,会泽县通过产业扶持、金融扶持和技能扶持多管齐下,着力从根本上增强移民群众自身“造血功能”。近年来,会泽县依托资源优势扶持移民大力发展花卉、草莓、蔬菜、肉牛等种养殖业,投入移民产业扶持资金800余万元;发放移民贴息贷款5550万元,贴息156.69万元,受益群众1699户6776人;组织开展移民实用技术培训3731人,补助移民子女参加职业教育78人。移民群众外出务工、在家创业增收、毕业推荐就业等多途径多渠道立体化的增收格局正逐步形成。

上一篇:会泽县投入11.78亿元加大行业扶贫力度
下一篇:会泽县五强化加快推进农村土地确权登记颁证