会泽县打造亿元软籽石榴大产业助力脱贫攻坚
2017-09-13 17:02:16   来源:会泽县   评论:0 点击:

      一是培育新型经营主体,提升基地规模化标准化种植水平。采取“引进和培育新型农业经营主体流转土地、高接换头改良老树”等形式规模化、标准化种植。目前,娜姑镇已引进和培育57家农业企业、合作社和种植大户,在海拔1300米至1700米适宜地区的盐水、干海子、牛泥塘、发基卡4个村规模种植软籽石榴2万亩。其中,建档立卡贫困户种植3072亩,非建档立卡贫困户种植1645亩,新型经营主体流转种植面积占65%。二是创设扶持政策,破解基地发展融资难题。采取财政扶持、土地承包经营权抵押、小额信贷入股等形式,着力破解基地发展贷款难、融资难。目前,基地累计投资6000余万元。其中,争取中央、省市财政项目资金350万元,发放农村土地经营权抵押扶持贷款2300余万元,有34户贫困户申请产业扶贫贷款170万元入股新型农业经营主体,每户每年实现固定分红4000元。三是打造绿色品牌,提升软籽石榴市场站位。基地主要使用农家肥、有机肥,推广色诱、性诱、光诱等理化和生物绿色防控技术,实现了化肥减量提效、农药减量控害。2012年,软籽石榴被农业部登记为国家地理标志保护农产品,注册了“会娜”、“会宝印象”、“天浆”等注册商标。四是拓宽销售渠道,产品供不应求。一方面利用互联网、农村淘宝、微商、展会等平台宣传营销,产品成功抢滩大上海等沿海城市。另一方面采取“客商挂牌认养石榴树”等形式预售,目前被省内外客商挂牌预售面积达50亩2000余棵。通过广泛宣传,软籽石榴具有较高知名度和市场份额,“身价”倍翻。目前,软籽石榴市场价格每公斤在24元至30元之间,是当地老品种的6至8倍,产品供不应求。五是扶农户,带动农民群众多渠道增收。通过土地流转,每户平均每年每亩可获地租1200元。同时,在家门口就能就地就业,现有6600余农民在基地打工,年务工收入近千万元,万亩石榴基地成了“土地流转让农民稳赚、就地打工让农民好赚、综合发展让农民多赚”的扶贫富民产业。

上一篇:会泽县土著鱼养殖年产值达6000万元以上
下一篇:会泽县金融存贷平稳运行