会泽县“三加强”抓好野生菌中毒防控
2017-08-11 14:47:47   来源:会泽县   评论:0 点击:

         一是加强野生菌知识宣传教育。通过在农贸市场、超市、餐饮服务单位张贴野生菌科普常识图,向群众发放宣传资料,与餐饮服务者、市场管理者签订承诺书,通过微信公众号、手机QQ发布网络预警公告等开展食用野生菌安全知识宣传,以自采自食、误采误食野生菌的风险以及食用不明野生菌带来的严重后果为宣传重点,发挥好食品投诉举报、市场监管和村级信息员的职能职责,引导广大群众提高食品安全意识和自会泽保护能力。

      二是加强源头监管。把控好野生菌流入市场的源头,对食用野生菌流通和消费环节加强监管,特别是对农村集贸市场、城乡结合部、街边零散摊点等野生菌交易场所开展高频次的集中监督检查,对有毒野生菌进行督促销毁,对监管辖区的餐馆、农家乐、建筑工地食堂、学校食堂、农村自办宴席等集体用餐场所,开展排查检查,严防有毒野生菌流入市场、进入餐桌,消除野生菌中毒事故隐患。

     三是加强应急处置工作。卫生、公安、教育、市场监管局等相关职能部门加强协同配合,建立社会应急联动机制,加强部门之间的信息交换和共享,严格执行值班报备制度,做好应急处置准备工作,一旦发生疑似误食野生菌导致的食品安全事件,严格按照有关规定程序做好应急处置,及时上报情况,正确引导舆情,维护社会和谐稳定。  

相关热词搜索:会泽县 野生菌

上一篇:会泽县非公经济稳步增长
下一篇:会泽县脱贫攻坚有力有效

分享到: 收藏