马龙多举措防治地质灾害
2017-07-17 08:52:07   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

针对近期多雨多汛、地质灾害易发实际,马龙县采取强化责任、抓好宣传、全面排查、协作配合、整治隐患等多项举措,认真做好地质灾害防治工作,全力确保人民群众生命财产安全。
马龙县组织人力逐地、逐村、逐点排查地质灾害隐患,全面查清地质灾害威胁到的隐患点和受威胁人员情况,科学确定重点、次重点、一般危险区域并登记造册,设立醒目的警示标识,确定受威胁的区域、逃生路线和安全避险场所。利用安全宣传月和各种宣传工具,向干部群众广泛宣传普及地质灾害防治知识,对存在地质灾害隐患的村(社区)、村(居)民小组、在建工程、矿山、学校等,及时发放“两卡一通知”1600余份,让群众熟悉避险信号、撤离线路和避险场所。做好一线国土资源管理人员、村组干部、防治监测人员相关防治技能的培训教育,增强他们宣传普及、识别上报、组织发动群众进行防灾减灾的能力。
国土部门重点加强地质灾害防治工作的组织、协调、监督和指导,并会同气象部门加强地质灾害气象预报预警;水务、交运、住建、安监、供电等部门按照职责分工,分别组织开展各领域的地质灾害隐患排查巡查、监测预警和排危除险工作。修订完善《马龙县地质灾害应急预案》,确保出现灾情后能快速启动预案,第一时间开展灾害防治、抢险救灾工作。争取项目、筹措资金,采取支砌挡墙、移民搬迁、植树种草等措施,对危急程度高、隐患突出的灾害点进行应急性治理和综合性治理,尽力减少灾害隐患。加强值班值守,严格遵守24小时值班制度和灾情速报制度,确保不出现脱岗现象,确保通讯联络畅通,确保应急人员和车辆到位。对工作中离岗脱岗、失职渎职、重大险情没有及时上传下达和及时有效处置,造成人员伤亡或重大财产损失的,将严肃追究责任领导和有关人员责任。

上一篇:马龙4户企业获创新创创业大赛奖
下一篇:2017年12月重点项目现场观摩活动在马龙县举行

360网站安全检测平台