罗平:守护“绿色家底” 做活“全域旅游”
2018-09-30 09:05:01   来源:罗平县委宣传部   评论:0 点击:

\
 
       罗平县国土面积约3018平方公里,森林覆盖率达48%,境内河流山川密布,生态资源十分丰富,有世界最大的自然天成花园、距今2.4至2.5亿年罗平古生物化石群国家地质公园,中国最美金鸡峰林、最美九龙瀑布,中国避暑名山那色峰海,全国第五大淡水湖万峰湖、秀美的多依河、险峻的鲁布革峡谷。
       近年来,为守住丰富的绿色生态旅游资源,罗平坚持生态保护与产业发展共进,始终把绿色生态作为发展全域旅游的最大财富、最大优势、最大品牌,在保护生态环境中发展生态旅游、在生态旅游发展中保护生态环境,在守护“青山绿水”中赢得了“金山银山”,走出了一条以“绿色发展”提升全域旅游、以全域旅游带动“绿色发展”的全域化生态旅游经济发展之路,实现了县域经济绿色转型发展。上半年,全县完成地区生产总值70.84亿元,同比增长8.5%。
筑牢生态安全屏障
\
       挖坑、扶直树苗、挥锹培土、踩实压紧,再添遍山的新绿……8月16日,罗平县500余名干部职工走出办公室,开展全民义务植树活动,积极参与到绿化美化罗平当中。大家扶树、培土、夯实……每一个步骤严格执行,整个过程认真细致,当日上午,共种植树木6000余株。
       这样规模的全民义务植树场景,近年来,在罗平县每年都会看到。这样的场景是罗平县深入践行绿水青山就是金山银山理念,实施“生态立县”发展战略、推动地区绿色转型的一个缩影。
       “生态是生产力、生态是竞争力、生态是品牌力。作为国家全域旅游示范区创建单位,罗平县必须全县之力进行生态环境建设。”罗平县林业局相关负责人说道。为筑牢生态安全屏障,罗平县深入推进生态工程建设,以生态恢复治理和建设工程为重点,大力推进“森林罗平”建设,开展天然林管护、退耕还林还草、石漠化治理等重点生态工程林建设,实施重点矿区、荒山植被恢复工程,提高植被覆盖率,加大坡耕地水土流失综合治理力度,建立起涵养和保护南盘江、九龙河、块泽河流域的绿色生态屏障。目前,完成人工造林13万亩、封山育林23万亩、石漠化治理24万亩。
打好污染防治攻坚战
       “现在,罗平城市环境真是越来越好了,天更蓝了、水更清了、空气更清新了,景色到处都是,早晨到森林公园来锻炼锻炼,呼吸一下新鲜空气,特别舒服。”家住松岗小区的李先生高兴地说。
\
       罗平最美在山水,山水是罗平的财富。罗平山水生态旅游是激活美丽罗平建设、促进罗平乡村振兴的重要抓手。为保护好这一方美丽的山水,罗平深入实施大气污染防治行动,制定《罗平县大气污染防治行动计划实施方案》和《罗平县重污染天气应急预案》,形成大气污染联防联控、群防群控的工作机制和一级抓一级、级级有责任、层层抓巩固的长效机制;加大推进水污染防治,制定《罗平县水污染防实施方案》《关于实行最严格水资源管理制度的实施意见及考核办法》,确立水功能区限制纳污红线。全面推行河长制,明确各级河长461人;启动实施土壤污染防治行动,制定《罗平县土壤污染防治工作方案》,累计争取国家重金属污染专项治理资金3600万元完成富乐镇倒马坎、绍渣坡、尾芦塘、马街镇则勒片区历史遗留重金属处置及长家湾片区湿地治理工程;全面开展农村环境综合整治,投资9047.8万元,为县城规划区外的148个村(居)委会1184个自然村统一配置垃圾箱、垃圾清运车,建设垃圾中转站、垃圾热解炉,配齐自然村垃圾清运保洁人员5000人。投资9055万元建设72个农村生活污水处理设施及10个乡镇污水处理设施。县财政每年预算2000万元对农村垃圾清运、处理设施、运维人员及保洁人员进行定额补助。
严格环境执法监管
       “生态和绿色是罗平的独特优势和品牌,目前全县正在大力发展绿色工业、绿色农业,罗平县以壮士断腕的勇气关停了养殖、采沙和矿山开采等企业,从源头上斩断了破坏环境的行为,全面开展全域还林还绿活动。”罗平县环保局工作人员说道。
\
联合执法人员乘船督查破坏万峰湖环境的违法行为和非法设施。(刘景威摄)
      
       罗平县是旅游大县,为全力打造宜居宜游的全域化旅游目的地。罗平县严格环境执法监管,打击环境违法行为,严把项目准入关,优先支持经济效益好产品附加值高的项目,坚决抵制高耗能、高排放、高污染企业项目;加强执法监管,加大环境执法力度。自新环保法实施以来,累计出动执法人员2170余人次,检查企业569次,清理整改环保违法违规建设项目87个,对135家企业环境违法行为下达了责令改正违法行为决定书,约谈企业5家,行政处罚企业61家,对12家企业的主管人员和直接责任人员采取行政拘留的强制措施;加强环境监测和环境应急管理能力建设,督促10家重点企业安装污染源自动监测设备。(作者:卢永)

上一篇:罗平县举行2018年9月重点项目集中开工仪式
下一篇:罗平县召开阿岗风电场项目建设推进会