罗平筑牢县域发展生态屏障
2018-06-13 16:54:45   来源:罗平县委宣传部   评论:0 点击:

      瓜果飘香,蔬菜满园。站在自家的农家小院里,看着一拨拨到来的游客,村民陈平乐开了花:“这些来,依托良好的森林生态,村里大力发展乡村旅游,吸引更多游客来村里看青山绿水,品农家菜,开办的农家乐现在一年有3万元左右的纯收入,日子过得安逸。”
\
      大补懂村是罗平县旧屋基乡边远山区少数民族村,过去是典型的贫困村,因山多地少且多为石头覆盖,贫瘠的土地带给村民的收获少之又少,村民生活得很艰难。近年来,该村立足丰富的森林生态资源、峰丛自然资源优势和原生态的彝俗风情,从保护生态的前提出发,掘金“生态+”,打造彝家乡村休闲旅游,村民们的生活发生了翻天覆地的变化,走出了一条旅游带动脱贫致富的新路子,小小的村庄实现从“贫困村落”到“摄影绘画走廊,康体养生天堂·美丽乡村”华丽锐变。
\
      旧屋基乡大补懂村的嬗变,只是罗平县筑牢县域经济发展生态屏障,让绿水青山转变成金山银山实现绿色崛起的一个缩影。近年来,为充分发挥林业在县域经济社会发展、生态文明建设中的重要作用,罗平县紧紧围绕森林罗平、美丽乡村建设目标,大力推进生态文明建设,五年来累计投入林业项目建设资金1.8亿元,全县森林覆盖率达46%,为县域经济发展筑牢了生态屏障,为脱贫攻坚和乡村振兴提供了坚强支撑。
\
      该县切实加强道路沿线、江河流域、湖泊库区、城市面山、生态脆弱区的生态治理修复和绿化美化,稳步推进林业生态建设。五年来,全县共完成营林生产建设任务76.692万亩;建设沼气池3.86万口、节柴改灶5.39万眼、太阳能热水器1.06万台;建设公益林面积125.79万亩,补偿资金10035.8万元。整合创森项目资金达1.5亿元,着力于山系、水系、县乡道路、城市村庄、机关学校植绿增绿,建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公共绿地分别达到了41.42%、38.31%、12.4平方米。以开展三年城乡绿化攻坚行动为契机,以创建绿色城区、绿色集镇、绿色村庄为载体,加快推进城镇森林化、社区园林化、村庄田园化建设。三年来,罗平县新增建成区绿化覆盖面积76.8公顷,新增建成区绿化面积64公顷,建成区公园绿地面积31.1201公顷;创建绿色厂(矿)区10个,绿色集镇3个,村庄绿化建设120个,完成道路绿化900公里,完成“水系林带建设”及治理水土流失面积15.1万亩。深入挖掘生态文化,截至当前,鲁布革乡罗斯村,长底乡发达村,已被中中国生态文化协会授子“全国生态文化村”称号,水沟林场被省林业斤、省教育厅、团省委授子“云南省生态文明教育基地”称号。 (作者:卢永)

上一篇:罗平多方合力助2018年高考安全顺利
下一篇:最后一页