罗平县召开脱贫摘帽评估模拟演练动员部署会议
2018-04-26 10:14:33   来源:罗平县委宣传部   评论:0 点击:

\
 
4月25日,罗平县召开脱贫摘帽评估模拟演练动员部署会议,县领导吕品红、海建才、李四荣等出席会议,各乡镇(街道)党(工)委书记、扶贫办主任,各村(社区)党总支书记,县直单位负责人,以及驻村第一书记、工作队长参加会议。
\
       吕品红指出,迎接国家第三方评估是全县上下的一场大考,经过长时间的查缺补漏,全县脱贫攻坚存在的各种问题基本上已经整改到位。目前,全县脱贫摘帽工作重点已经从“查缺补漏、整改提升”的基础上向“应急准备、演练迎检”转变,此次模拟演练的目的就是提前掌握考试的步骤流程和方法技巧,全县上下务必认真对待、高度重视模拟演练工作,以“实战”的心态做好各项工作。
       吕品红强调,此次演练的主体是各乡镇(街道)脱贫摘帽指挥部,各乡镇(街道)要高度重视,认真听会,把会议精神及时传达到辖区和所在部门全体干部职工。各乡镇(街道)组织演练原则上挑选1—2个重点行政村开展集中模拟演练。熟悉演练程序和内容后,各行政村要分别采取村组普查、抽样调查、重点抽查相结合的方法开展实战模拟演练,演练中县扶贫开发领导小组办公室要抽调人员全程参与进行业务指导。
       吕品红要求,要全面做好模拟演练的各项准备工作,要选好选准选强向导(翻译)、第三方模拟评估、演练观摩、前期入户、举证工作、应急处置工作组工作人员;规划好入户线路;改善村容村貌,改善农户家庭卫生环境,全面提升各自然村环境卫生,形成户内整洁、户外干净、个人卫生、精神风貌良好的迎检环境;做好动员引导工作,全力做好农户思想工作,确保贫困户家中有人,精神面貌好,并能积极配合入户评估组工作;做好风险点的排查和应急预案;抓好总结整改,对演练中发现的问题和各模拟评估小组反馈疑似问题,要立即分析研判,及时提供佐证;做好各项扫尾工作;严肃工作作风和纪律,县级领导要以上率下,带头到联系承包乡镇(街道)指导开展工作。
\
       海建才要求,各级各部门务必要高度重视,要深刻理解模拟演练工作的重要意义;要掌握方法,实事求是,严格按照国家、省、市关于贫困县退出考核评估的相关要求,以实战冲锋的精神和状态投入到模拟演练工作中,切实将本次模拟演练作为确保全县脱贫摘帽的有力抓手;及时总结反馈,运用好演练结果,在演练过程中要实事求是地收集问题,演练结束后,要及时召开总结会议,发掘亮点特色,总结经验,反馈存在问题,研究整改措施;要统筹兼顾,严明纪律,各乡镇(街道)、县级承包责任单位要统筹兼顾,聚焦“国考标准”,始终坚持以问题为导向,按时、按质、按量完成脱贫摘帽评估模拟演练工作。
\
       会上,各乡镇(街道)和县级行业主责部门向县委、县政府递交2018年脱贫攻坚责任书;县扶贫办负责人就脱贫摘帽评估模拟演练作了业务培训。(作者:卢永)

上一篇:罗平县4月重点项目集中开工
下一篇:新华社云南分社副社长、总编辑李自良到罗平调研采访