罗平县牲畜养殖污染治理迈上新台阶
2017-08-03 11:24:39   来源:罗平县委宣传部   评论:0 点击:

 \
 
       仲夏时节,走进位于罗平县罗雄街道养马村委会的罗平县鼎盛牧业专业养殖合作社,眼前绿树成荫、花草繁茂,环境优美,很难让人联想到这是一个存栏量达3000余头生猪的养殖场。
     “我们把粪便统一归拢到粪便池,经过发酵,作为农家肥卖给种植户。雨污分流全部联网,生猪尿液汇流到尿液处理池,经过层层过滤、发酵,最后还田。”罗平县鼎盛牧业专业养殖合作社负责人张卫光介绍,罗平县鼎盛牧业专业养殖合作社专注生态猪养殖,所以营造一个绿色环保的养殖环境是企业的生命线。
\
       近年来,罗平县全面加强牲畜养殖的污染治理,规范养殖小区(场)粪污无害化处理,指导养殖业主科学选址,合理布局,到达环保要求。并严格执行《畜禽粪便无害化处理技术规范》,对达不到畜禽粪便无害化处理标准的已建养殖小区(场),限期按照“三改两分”技术整改,对整改不达标的严格依照有关法律、法规处理。
       同时,在沼气工程适宜区推行农村户用沼气建设和规模养殖场大型沼气项目建设,并配套做好改造厩舍、厕所、厨房工作,提升无害化处理人畜粪便的能力;在沼气工程非适宜区,引导养殖户联户建设堆粪发酵场、发酵池等设施,集中区域无害化处理人畜粪便,实现农村生活环境、家用能源清洁化、生活成本节约化。
       从县农业部门了解到,全县年出栏肥猪500头以上的养殖户有108户,年出栏肉牛50头以上的有34户,年出栏肉羊100只以上的有28户,年出栏肉鸡1万只以上的有8户,存栏蛋鸡2000只以上的有3户,存栏鹅500只以上的有5户。
       经过整治,目前这些养殖场都配备有堆粪场、粪污处理池及无害化处理池。同时通过引导养殖户农牧结合,发展“畜—沼—粮(经)”循环生产,就地消纳利用畜禽粪污,大力提倡施用农家肥作为底肥,致使畜禽粪便资源化利用率达90%以上,力争到年底全县规模养殖场(小区)粪污无害化处理利用率达100%。
       今后,罗平县将继续加大畜禽养殖污染整治力度,探索建立长效监管机制,实行“分片包干、责任挂钩”, 全面进行摸底排查,坚决做到“发现一处、整治一处”,强制拆除禁养区内的畜禽养殖场,推动罗平生态文明建设迈上新台阶。(作者:刘景威 蒋春)

上一篇:罗平县召开安全生产工作专题会
下一篇:罗平县召开2017年第三季度安全生产工作会议

360网站安全检测平台