《地理中国》记者到罗平县老厂乡探秘桃花洞
2017-03-03 10:08:19   来源:罗平县老厂乡   评论:0 点击:

       2月26日,春寒料峭,雾雨蒙蒙,中央电视台《地理中国》记者邀请云南昭通学院地质学教授,经过长途驱车后,又徒步翻山越岭来到罗平县老厂乡法乃村委会干桃树村背后的一个天然溶洞(当地人称桃花洞)进行探秘。
       该溶洞长约1.5公里,呈葫芦形隐藏在半山腰里,入洞口隐秘在一片荒草深箐中,入口非常狭窄,进洞的人必须将身体匍匐在地爬行而入,越往里走越宽阔,走到一半左右又变得非常窄小,再往里又豁然开阔。洞中有一落水洞与外界相通,仿佛开一天窗,洞内空气湿润,凉爽怡人。据云南昭通学院傅奠基教授介绍,这是典型的喀斯特地貌。
       洞中石头千奇百怪,千姿百态,令人惊叹大自然的鬼斧神工,有的像柱子,有的像锅盖,有的像竹笋、有的像小鸟,有的像手指,有的像梯田,有的像泥石流,有的像人体器官,有的像阴森白骨……
\
       傅教授边走边向我们介绍,这是石钟乳,这是石笋,这是石花,并对形成这些奇形怪状的石头的过程和原因从科学的角度进行了解说和阐述,消除了当地群众关于洞内有桃花仙子修炼的传说,也解除了我们心中的很多疑惑。面对如此美景,央视记者们或蹲或站,或仰或俯,不断取景拍照摄像,恨不得把洞中美景全部揽入镜头中,忙得不亦乐乎。
       傍晚时分,在我们乡村工作人员的陪同下,记者们和傅教授才从洞里出来,大家虽然有些劳累,但面对今天的收获即使累也觉得很值。
       针对今后桃花洞的科考和旅游开发价值,傅教授笑而不答,我们相信到合适的时机,桃花洞内的美景将大饱各方游客的眼福。(作者:王思泰)
 

上一篇:罗平“六化”推动烟草大县向烟草强县转变
下一篇:罗平县严把县城规划区私人建房选址审批关