师宗县医疗卫生发展取得显著成效
2018-11-27 15:34:02   来源:师宗县   评论:0 点击:


师宗县卫生事业从解放前到现在,历经了无数风风雨雨和波折。从常见病、多发病的救治发展到集医疗、科研、教学、传染病防控、卫生应急、基本公共卫生服务、医养结合和计划生育等服务为一体的卫生健康服务,切实缓解人民群众“看病难、看病贵”、“因病致贫、因病返贫”等难题,为“两不愁、三保障”中的医疗有保障奠定较为扎实的基础。
(一)药品供应保障制度进一步健全完善。一是继续深化国家基本药物制度改革。严格执行国家基本药物制度,县人民医院、县中医医院基本药物使用比例均达50%以上,基层医疗机构100%使用基本药物,所有药品全部实行“零差率”销售。药款实行预付制度,由省招标采购局统一采购、统一支付药款,有效避免了医药购销中的不正之风。二是严格执行药品采购“两票制”。压缩中间环节,减少药品购销、流通环节,有效降低药品采购流通费用;对部分无法采购的急救药品实行备案采购,确保满足临床诊疗需求。三是积极争取扩大非基药品种。为有效解决基层药品单一、不能满足群众点名购买需要的问题,积极与上级主管部门对接协调,乡、村两级已按要求增加了45%非基本药物品种,基本能满足乡村两级临床用药需求,但还不能全部满足群众自行点名购买药品需求。2016-2018年全县共采购药品药物1.53亿元,其中基本药物1.13亿元,让利群众2000余万元。
 
(二)基础设施建设进一步夯实。一是县人民医院于2017年4月29日顺利整体搬迁至县城南山片区,占地面积81.7亩,总建筑面积6.04万平方米,总投资2.46亿元,设停车位502个,病床823张,公租房192套。二是县中医院整体迁建项目选址荣海新区,占地面积48亩,总建筑面积6.44万平方米。一期总投资8200万元,目前已完成一标段住院医技综合楼、门诊急诊综合楼、导医大厅主体工程、地下停车场及配套基础设施,正在进行室内粉刷。二标段中医特色大楼、中心供氧机房、公共食堂、医疗废水处理中心项目正处于招投标阶段,由于项目缺口资金较大,正积极和上级相关部门协调整体迁建项目与师宗县第二人民医院合并建设,实行“一套人马、两块牌子”,预计2020年实现整体搬迁;三是先后投入3000余万元新建县卫生监督局办公楼及六个乡镇卫生院业务用房;投资500余万元完成高良卫生院职工住宿楼建设;2016年投资180万元新建村卫生室9个,2017年通过国开行贷款1050万元新建、修缮和改扩建村卫生室21个、高良卫生院业务用房1幢,2018年整合扶贫资金500余万元,拟新建和修缮村卫生室29个。县乡村三级医疗服务网络逐步健全,多元化办医格局初步形成,全县医疗卫生保障能力不断提升。
(三)公立医院改革取得初步成效。一是县医院、中医院调整了医疗服务价格收费标准,取消药品加成,实行“零差率”销售。有效缓解看病贵的问题。二是2014年3月县医院与曲靖市第一人民医院组建紧密型医疗联合体,引入市一院骨干人才10余名,先后投入9000余万元购买新设备、组建新科室7个、开展新业务100余项,就诊人次、业务收入较2014年翻了三翻,医疗服务态度、服务水平和群众满意度明显提升。三是县中医院“老年病科”成功创建为“市级临床重点专科建设项目”,2016年与昆华医院组建“医疗联盟”,2017年与市中医院签订医疗联合体协议,通过上下联动、优质资源下沉,中医药服务能力不断提升。四是县医院、中医院、妇幼保健院分别与各乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)签订医联体协议,建立健全分级诊疗制度,组建工作队定期开展业务指导,不断提高基层服务能力。五是2018年3月,师宗中西医结合医院与曲靖市第三人民医院组建联盟医院,优化资源配置,形成上下联动、优势互补、资源共享的运行机制,进一步加快师宗精神疾病专科发展步伐。六是依托县医院建立远程医疗中心、120急救指挥中心、“云南省检验结果互认”实验室,不断提高疑难杂症诊断率,提升医疗技术水平,降低患者治疗费用。
(四)人才队伍不断充实。一是2016年公开招录卫生计生工作人员23人;2017年,改变招录形式,由卫计系统统一招录,根据分数高低选岗分配,招录卫生计生工作人员58名、“三支一扶”人员6名;2018年招录卫生计生工作人员38名、“三支一扶”人员7名。二是将2011、2012、2013届13名农村订单定向医学生纳入编制内管理;引进人才6人。三是组织无医学相关学历的乡村医生参加中专、专科学历教育提升,不断加强乡村两级医务人员业务水平。四是职业技术水平明显提升,目前卫计系统共有19人取得正高级职业资格,有106人取得副高级职业资格,服务能力明显提升。
(五)公共卫生服务项目扎实推进。一是建立规范化居民电子健康档案38.56万份,建档率达95.18%。规范慢性病管理,提升慢性病管理质量,每年为全县高血压、Π型糖尿病、严重精神疾病患者开展4次面对面入户随访、健康指导。二是加强重点人群服务管理,定期对0-6岁儿童、孕产妇、65岁以上老年人开展健康体检及健康指导,老年人中医药服务管理覆盖率达46.15%,儿童中医药服务管理覆盖率达72.67%,均达到考核指标要求。三是大力开展以农村常见病、多发病、传染病、健康扶贫政策等知识为主的公众健康咨询、健康知识讲座,不断提高居民防病意识,共设置健康教育宣传栏130块,累计发放宣传资料10余种69万余份。四是按期开展饮用水卫生安全、学校卫生巡查及打击非法行医工作。
(六)卫生计生改革稳步推进。一是县乡两级妇幼保健和计划生育技术服务机构人员编制整合顺利完成,层层签订目标管理责任书,切实落实党政“一把手”负责制,确保责任、措施、投入到位。二是广泛开展优生优育、避孕节育、生殖疾病普查普治,不断提高服务水平。三是认真落实“奖优免补”政策,2016年至今累计发放奖励资金445.66万元,惠及15017人次。四是认真落实《养老院服务质量建设专项行动实施方案》,各乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)分别与辖区内养老院(敬老院)签订《医疗卫生机构与养老机构合作协议书》,为老年人提供医疗、保健、心理疏导、临终关怀等服务,推进医养结合。五是深入开展打击“两非”专项行动,严厉打击擅自开展诊疗活动的“黑诊所”、游医、坐堂行医行为;严查擅自以B超从事非医学需要性别鉴定行为,与医疗机构签订承诺书。
(七)健康扶贫工作取得初步成效。一是制定《健康扶贫实施方案》等32个工作方案和办法,明确健康扶贫的工作思路、目标任务和方法措施。二是建立了基本医保、大病保险、医疗救助和兜底保障“四重保障”措施,有效防止了贫困人口因病返贫情况发生,2017共回补四重保障”资金1189.60万元,2018年兑现四重保障”资金7127.98万元。三是细化便民惠民措施,县域内定点医疗机构全面实施“先诊疗后付费”和“一站式”即时结报制度,极大地方便贫困人口看病就医。四是实现贫困人口家庭医生签约100%覆盖,签约服务个人缴费部分由财政全额补贴。五是统一制作《师宗县健康扶贫服务证》、健康扶贫宣传资料10种9万余份,发放到基层干部、挂联干部、贫困群众手中,营造了良好的舆论氛围。六是大力开展大病集中救治、慢病签约服务管理、重病兜底保障“三个一批”分类救治工作,对罹患儿童白血病等13类19种重大疾病的贫困患者进行集中救治。截止2018年9月,全县患13类19种重大疾病的788名患者,已全部实施家庭医生签约服务管理,救治情况正在统计核查中;对符合手术条件的建档立卡贫困白内障患者免费救治46人。建档立卡贫困高血压、糖尿病、重性精神障碍和肺结核患者的规范管理率分别达89.81%、78.46%、88.79%和81.45%,均达到考核指标要求。七是积极配合乡镇(街道)对非贫困户患大病重病个人自付费用超过1万元、建档立卡贫困人口患大病未就医情况开展核查,并建立台账,组织动员到县级及以上定点医疗机构进行治疗。八是大力实施县乡村三级医疗卫生机构标准化建设,确保贫困群众看得上病。九是2018年4月我县顺利通过“省级健康扶贫示范县”评估验收。
(八)医疗卫生事业长足发展。一是按照“重点地区重点预防,重点疾病重点防治,重点人群重点保护”的防控策略,加强传染病疫情监测、分析、预警,广泛开展健康教育、农村饮用水监测与消毒,普及卫生防病知识,疾病预防控制能力进一步增强。全县儿童建卡、建证率达100%,基础免疫、加强免疫接种率达95%以上。二是大力加强妇幼保健管理,强化督导检查,着力提高产科质量,切实保障母婴安全,孕产妇建卡率、健康管理率、住院分娩率达95%以上,剖宫产率得到有效控制;超额完成孕前优生健康检查、妇女常见病筛查、补服叶酸及避孕药具发放工作;5岁以下儿童、婴幼儿死亡率明显下降。三是完善突发公共卫生事件应急预案和领导小组,调整充实卫生应急队伍和应急物资、药品储备,积极组织卫生专业技术队伍开展培训和应急演练,全面提升应急处置能力。四是制定出台《第四轮防治艾滋病人民战争实施方案(2016-2020年)》,依法开展艾滋病防治工作,艾滋病疫情快速上升的势头得到有效遏制。认真落实“四免一关怀”政策,将符合条件的266名艾滋病患者纳入最低生活保障,对6名致孤儿童实施了救助。全县艾滋病知识知晓率达98%。五是加大环境整治和灭“四害”工作力度,进一步整治城乡环境卫生,爱卫工作取得明显成效。2018年,师宗县被云南省纳入国家卫生县城创建县。六是加强中医特色专科建设和中医药人才培养,积极开展中医特色治疗项目、重点科室建设和中医药适宜技术推广,中医事业稳步发展。全县10个乡镇(街道)卫生院均设置中医科和中药房,85个村卫生室能够开展中医药服务。七是强化人防、物防、技防建设,加强部门联动,创建“平安医院”。完善医疗纠纷调解的第三方机制,成立医疗纠纷人民调解委员会,建立医疗责任保险制度,有效预防和化解医患矛盾。八是将安全生产、信访及社会治安综合治理工作纳入年度考核,定期或不定期开展安全隐患排查治理,三年来没有出现安全生产事故、重大信访事件。

上一篇:师宗县四部门联合打击诈骗医保基金行为
下一篇:师宗县凤泉湖公园即将建成开放