师宗县推进“四好农村路”的主要做法、存在问题和建议
2018-07-09 09:17:27   来源:   评论:0 点击:

      近年来,师宗县紧紧抓住“一带一路”、石漠化片区区域性扶贫攻坚以及省市综合交通基础设施建设三年攻坚五年会战历史机遇,认真研究部署“四好农村公路”建设工作,攻坚克难、砥砺奋进,全县交通运输业保持了较好的发展势头,农村公路建管养实现新突破。     
      一、“四好农村路”建设的主要做法
   (一)抢抓机遇,趁势而上,着力加大交通基础设施建设力度。
     一是科学制定事业发展规划,精心储备交运建设项目。紧紧围绕中央、省市交通规划的“四三二一”工作思路进行规划建设。以四条高速公路为主骨架,形成江召高速公路及召夸至泸西高速公路、麒麟东绕城经师宗至泸西高速公路、麒麟经师宗至文山丘北高速公路的“一横三纵”的网络格局;以货运中心、物流中心、客运中心三个中心为辐射;以现有南昆铁路基础上扩能改造的铁路及计划建设的师宗至文山铁路;以一个通用航空机场为纽带,以农村公路建设支撑水运补充,全面形成“五位一体”现代综合交通运输体系。同时,在科学规划的基础上,结合师宗县农村公路项目库调整和库外调查的有利时机,农村公路储备项目381个1065.93公里,为全县今后一段时期农村公路建设夯实基础。
       二是加大项目建设力度,突破基础设施建设发展瓶颈。全县共有3178公里通村公路,立统管养公路1676公里,“十二五”以来,全县累计争取农村公路改造项目79个,建设里程1066.89公里,项目总投资9.8亿元,实现了乡乡通油路、行政村村村通硬化,较大自然村2018年内可全部通硬化,余下的1800多公里通自然村道路计划三年内全部硬化完毕。 
       三是抓实农村公路建设管理,为促进交通发展提供保障。加强农村公路项目招投标管理。严格按照上级下达的公路建设项目计划和里程招标,对所有农村公路建设项目实行集中招投标管理。强化农村公路建设质量的监督管理。以合同管理为抓手,以工程质量为核心,认真履行合同约定;强抓工程建设质量控制,严格质量监督,逐步推进标准化和精细化施工;按工程建设标准及进度规范项目的计量支付和档案管理;严格质量验收,认真做好各项工程的质量验收工作,对出现质量问题的,坚决进行整改。抓好资金管理,严格计量支付,确保资金安全;落实公示制度,及时公示农村公路建设资金的筹措、拨付和使用情况;规范资金管理,上级下拨的补助资金,做到专项核算、专款专用;强化审计监督,对发现的截留、挤占、挪用工程资金问题和廉政问题,依法依规追究责任。切实加强安全生产现场监管及维稳安保,督促施工及监理单位严格落实安全生产及维稳保障措施,纠正违章作业,把廉政要求贯彻落实到加强工程管理的各项制度和措施之中,切实做到优质、文明、廉洁。
      (二)突出重点,深化治理,着力抓实道路交通安全设施建设。
        坚持“建养并重,安保同行”的工作思路,大力度、高质量加强农村道路安全设施建设工作,确保道路交通安全。
       一是逐步改善农村道路安全设施。在交通规划、设计、建设和改造上充分考虑农村交通运输的实际需求,结合农村公路新改建工程、农村公路大中修工程、农村公路安全隐患排查治理等工作,做到农村公路安全设施与主体工程同步设计、同步施工、同步验收。同时,建立农村公路安保设施建设、养护、管理的长效机制。
      二是多渠道筹资保证交通安全设施投入。针对农村公路安全设施建设点多、面广,资金需求量大等问题,以县、乡道路管理部门为主体,积极主动地克服困难,采取争取上级扶持、自己筹集等方式,千方百计筹措资金,保证农村公路安全设施工程建设。
      三是统筹交通安全设施建设稳步实施。因地制宜设计农村公路安全设施工程,对设置的形式、设置的位置等进行多方案对比选择,实事求是地选择适合本地农村公路的安全防护形式。按照线路的重要程度、交通流量的大小、危险性程度,分轻重缓急分期分批实施安保工程。同时,提高计划执行力,确保实施一段,安全一段。
      四是积极探索,着力完善交通安全管理体系建设。从保障人民群众生命财产安全的高度,创新工作思路,探索农村道路交通安全管理新模式、新办法,建立全县农村交通安全管理组织体系,夯实农村道路交通安全管理基础。
     五是建立农村道路交通安全管理组织网格化体系。成立了三级公路管理机构,县级成立了路政管理大队、10个乡(镇、街道)成立了交通管理所、110个行政村配备了交通劝导员,形成了农村道路交通安全管理组织网格化,改变了过去农村道路交通管理只由交通路政部门单一管理的状况,为确保群众出行安全提供了组织保障。
     六是深化交通安全宣传教育。明确相关部门、各乡(镇、街道)及行政村交通安全宣传的责任。加大对客运驾驶人员的安全教育培训,增强从业人员的安全意识。利用宣传月的有利时机,组建宣传队、设立咨询台、发放宣传单、张贴条幅、悬挂标语等形式在城区中心公园、集贸市场、主要路段进行集中宣传;充分利用广播、电视、网络等新闻媒体,多方位、多形式、不间断地进行宣传,增强广大人民群众爱路护路的自觉性。同时,在县政务服务中心设立了法律咨询窗口,竭诚为广大群众提供服务。
      七是开展联合治超,减少超限超载车辆上路频率。在小石山超限检测站开展路面联合治超,打击非法违法超限超载运输行为;实行源头治超,由运政部门派人进驻重点场矿企业,防止非法超限超载车辆出场(厂)上路;对农村公路实行限高、限宽,杜绝超限超载车辆驶入农村公路。
      八是着力抓实农村公路养护管理。年初召开公路管理养护工作会,对全县管理养护工作进行安排部署,层层签订道路养护责任状。以保障道路安全畅通、维护路产路权为目标,加大路政巡查力度,对在路政巡查中发现的问题,及时纠正处理。加强平交道口规范化管理,准许相对人从事某项活动的行政行为。加大安全隐患排查整治,对管辖范围内所有道路的标志标线和各类指示、警告、禁令、隔离设施等安保设施进行“拉网式”的排查,并限期整改,确保公路安全畅通。将农村道路交通安全纳入全县综合目标管理,对发生特大交通安全事故的乡(镇、街道)要向县人民政府说明情况,年终考核实行一票否决,促使各乡(镇、街道)把预防农村道路交通安全事故摆上重要议事日程,并主动配合相关部门就农村公路安全生命防护工程、农村公路安全“五小工程”进行排查。
     九是大力推进“村村通班车”客运网络化工程。加快乡镇汽车站和行政村汽车停靠站建设步伐,争取建设了一级客运站点1个、乡镇农村客运站点8个、农村客运招呼站80个,实现了“乡镇有站,村村有点”的目标,较好地改善了候车环境。
     二、交通运输事业存在的困难
     在肯定成绩的同时,全县交通运输事业的发展还面临诸多困难与挑战。一是交通基础设施总量不足、等级不高。基础设施总量不足。部分乡镇、村组主要干线公路等级普遍较低,基础薄弱,交通基础设施建设任务艰巨。二是资金筹措难。结合全县脱贫攻坚工作的开展,道路建设任务艰巨,加之县级配套资金筹集难度大,为农村公路建设带来了较大阻力。三是农村公路管理难度大。“穿村镇”路段治理难。穿村路段群众沿线建筑多,特别是在建筑施工期间乱堆乱放现象突出。拆除违章建筑难。公路违章建筑规模大,战线长,导致堵塞公路排水系统、损害公路绿化、影响公路行车视线,威胁公路交通安全。四是交通运输管理体制不顺。全县境内分布有国道、省道和县乡村道,省管单位和县级交通运输局都分别承担着公路养护和路政管理工作,职能相同的工作由不同层级的部门进行管理,多头交叉管理的关系难以协调,不利于降低行政执法成本,造成机构重复设置与人员设备力量不足。
    三、突出重点、统筹兼顾,扎实有效开展好下步工作
一是加大对农村公路建设项目的资金投入。加快通村通乡油路、窄路加宽、安保防护等项目建设,为实施乡村振兴战略提供有力交通支撑。二是在现行农村公路养护标准的基础上,适当提高补助标准,为养护好农村公路提供资金保障。三是整合现有的执法资源。整合县级辖区内现有的省管路政、市管路政和县级路政管理机构,合并为一个管理部门,进一步理顺交通行政执法管理体制,有效解决过去交通行政执法机构多、执法力量分散、执法效率较低等问题,切实改变交通系统多头执法、重复执法的现象,对降低交通执法成本,增强执法合力,提高交通监管能力和执法水平具有重要意义。
(师宗县交通运输局)

上一篇:师宗县统筹推进城乡融合发展成效显著
下一篇:师宗县聚焦精准发力抓实抓细脱贫攻坚工程