沾益区实施陡坡地生态治理工程成效显著
2018-03-26 15:20:30   来源:   评论:0 点击:

  近年来,沾益区实施陡坡地生态治理工程成效显著。

  一是领导重视、强化落实。加强与各部门通力合作,按照生态建设产业化,产业发展生态化的要求将任务落实到山头地块和农户。
  二是突出重点,培植产业。优先治理
25 度以上相对集中连片的陡坡地,充分发挥典型示范作用,以示范区建设逐步推动全面治理。紧密结合全区林业产业建设和发展规划,突出特色良种壮苗,积极引导和带动农户发展核桃等特色经济林,混农复合栽培经营,培植产业巩固成效,增加农户收入。
  三是科学规划,精心组织。从实际出发,合理确定实施区域,抽调精干力量组成工作组,丈量结果以村委会为单位张榜公示,公示无异议后经林业主管部门批准后组织实施。
  四是规范管理,确保质量。陡坡耕地造林所用苗木必须经质量检疫检验达到国家及地方有关标准,必须确保种苗质量,杜绝假苗、劣苗上山造林。
  五是是创新经营机制,强化资金管理。鼓励公司、大户等通过承包、合作、租赁等多种方式与农户联合经营,实现规模化推进、产业化经营;陡坡地生态治理项目按政策每亩补助
1500 元,项目完成后经林业主管部门检查合格后,财政部门根据检查验收情况将资金分三次兑付到农户手中。至今陡坡地生态治理项目共实施2.7 万亩,共计补偿资金2420 万元,补偿资金均按项目要求,通过一折通兑现到农户手中。(沾益区)

上一篇:沾益区商事制度改革持续发力
下一篇:沾益南盘江综合治理(老城段)竣工