上半年陆良县劳动争议收案率同比增长121%
2018-07-10 17:39:50   来源:   评论:0 点击:


  2018年上半年,陆良县劳动人事争议仲裁院共收案53件,同比增长121%,其中解除劳动合同类案件占64%,工伤保险待遇类案件占29%。
  造成劳动争议案件大幅增长的主要原因是:构建和谐劳动关系工作力度及相关法律法规宣传力度不断加大,劳动者的维权意识明显提高;受经济下行压力的影响,大多企业防范化解风险能力不足。
  下一步,陆良县将组织开展“劳动和谐企业”评价工作,从依法招用职工,规范用工管理,保障职工劳动基本权利;推进企业党组织、工会、民主管理、集体协商、争议调处“五项”建制;开展工资福利、职工技能培训、文化建设、职工满意“四大”创建共39项具体指标,着力加强劳动关系源头治理,建立起科学规范的劳动关系和谐企业评价标准,更好的发挥劳动关系和谐企业的示范引领作用,促进全县劳动关系和谐稳定。
                       (陆良县人社局  张春)

上一篇:陆良县实行用人单位劳动用工网上登记办理
下一篇:陆良县完成机关事业单位职业年金个人账户记实工作