陆良县拟招聘2名任满两个聘期大学生村官
2015-12-08 22:10:31   来源:   评论:0 点击:

  近日,省委组织部《关于进一步健全大学生村官工作机制的通知》和《曲靖市任满两个聘期大学生村官考核招聘事业单位工作人员实施办法(试行)的通知》两个文件的出台,对任满两个聘期、符合招聘条件的大学生村官可考核招聘为事业单位工作人员作了相关规定。这是省、市为建立以工作实绩为导向的大学生村官成长成才机制,促进大学生村官安心扎根基层,进一步拓宽大学生村官分流渠道而制定的新举措。

  根据该文件规定,任满两个聘期、担任村(社区)“两委”副职及以上职务或村(居)委监督委员会主任、表现优秀的在职在岗大学生村官将通过考核的方式直接招聘为事业单位工作人员。考核内容包括纪律作风评价、工作实绩评价、民主测评、组织评价四个方面,实行量化考核。考核形式采取个别谈话、查阅档案、实地走访等形式。同时,对聘期考核、年度考核优秀及有表彰的情形给予加分:每个聘期内,年度考核有1个“优秀”加1分、有2个“优秀”加3分、有3个“优秀”加5分;聘期考核有1个“优秀”加2分、有2个“优秀”加5分;受中央或国家级表彰的1次加5分、省部级表彰的1次加4分、市级表彰的1次加3分、县级表彰的1次加1分。综合成绩则是量化考核得分及加分的总和。招聘按照综合成绩从高到低的顺序进行。

  国家历来重视大学生村官的出路问题,采取多种渠道引导村官就业,比如公务员招录政策一再向基层倾斜,每年各地公务员招考都要求拿出一定岗位招录包括大学生村官在内的“四项目”人员,在此基层上再拿出一定数量的基层公务员岗位,面向大学生村官定向招录;对服务期满报考事业单位的大学生村官实行加分政策;事业单位定向招聘“四项目”人员等。陆良县从2008年以来,现在岗的大学生村官仅有35人,大部分走向其他就业岗位。而2008年选聘的已全部实现其他形式的就业,2009年选聘至今两个聘期满的还有10人未实现其他形式就业,18号文件的出台,则是任满两个聘期暂时还未有其他就业出路的大学生村官的福音。按照文件规定,全县将提供20%的岗位进行考核招聘,今年全县拟招聘2名任满两个聘期大学生村官。   王琳

上一篇:陆良县执法局整治户外广告 净化城市环境
下一篇:陆良县大莫古镇玉米制种产业产值达1800余万元