中国航天科工集团到富源调研定点扶贫工作
2018-08-14 17:10:26   来源:富源县   评论:0 点击:

    8月12日至13日,中国航天科工集团公司党组副书记、副总经理方向明率调研组到富源就定点扶贫工作各项措施落实情况进行调研。
 
\
 
    市委常委、富源县委书记唐开荣,市委常委、副市长年丰,县委副书记黄海鸥,县委常委、常务副县长戴桃玲,副县长谢富根等领导陪同调研并参加座谈。
    方向明一行重点深入到中国航天科工集团援助建设的富村镇水井村委会魔芋、山药种植基地和富源县中医院远程会诊中心进行调研,实地查看了集团公司帮扶的魔芋、山药种植项目和县中医院远程医疗服务工作落实情况,听取了相关情况汇报,详细了解了魔芋种植面积、种植气候条件、土壤环境、产量、销售、带动贫困群众增收等情况,现场查看了航天中心医院与富源县中医院开展免费远程医疗服务、健康扶贫工作落实情况。随后,方向明一行还深入到富村镇佳芋食品有限公司、富村镇百年井温氏养殖小区、富源恒宽农业科技开发有限公司、云南云铝泽鑫铝业有限公司等,对富源县脱贫攻坚工作中的产业发展、劳动力转移就业、建档立卡贫困群众帮扶措施落实等情况进行调研。
    “老人家,你家现在是几口人住在一起,现在房子给你改造好了,住得还习惯吗?到医院看病,自己还要出钱吗?我是从北京过来到你家里,看望你的。”期间,方向明一行还深入到富村水井村委会水井村建档立卡贫困户段生权和李操礼家,与贫困群众亲切交谈,详细了解了贫困群众家庭成员、住房保障、看病就医、子女就学、家庭主要经济来源等情况,询问了党和政府各项帮扶措施落实,为贫困群众送上慰问品和慰问金,并鼓励贫困群众树立信心,克服困难,自力更生勤劳致富。
 
\
  
    调研结束后,举行了中国航天科工集团帮扶富源县定点扶贫工作座谈会。唐开荣代表县委、县人大、县政府、县政协对中国航天科工集团公司表示欢迎和感谢,全县人民发自内心感谢集团公司5年来的帮扶工作。在省、市党委政府的亲切关怀和中国航天科工集团公司的倾力帮助下,富源县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧扣高质量跨越发展和脱贫摘帽两大主题,坚定不移推进“两轮驱动”战略,全力打好“四大攻坚战”,全县经济社会保持良好发展势头。对中国航天科工集团公司在产业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫、科技扶贫等方面的定点扶贫工作给予肯定,并真诚希望航天科工集团一如既往地关心、支持和帮助富源,在产业发展、医疗科技、教育事业等方面给予大力支持和无私援助。
    就如何使用好中央企业扶贫资金和开展好下一步扶贫工作,方向明表示,集团公司将把定点帮扶富源作为一项重点工作,自上而下抓好抓实抓出成效;下足精准扶贫功夫,富源县委政府做好配合协作,全力抓好项目实施和项目建设工作落实,做好本地特色产业发展,带动建档立卡贫困群众脱贫致富;集团公司将动员干部职工、社会爱心人士和更多社会资源,参与到富源的脱贫攻坚工作中,竭尽所能地为富源脱贫攻坚工作奉献爱心、贡献力量。
 
\
 
    年丰代表市委市政府对中国航天科工集团对富源定点扶贫、精准扶贫工作做出的努力和贡献表示感谢,并从扶贫与扶智、扶志,产业发展,扶贫资金落实,深化合作等方面进行发言。
    黄海鸥主持座谈会。戴桃玲就富源县扶贫工作开展情况进行汇报。谢富根就中国航天科工集团公司2018年定点帮扶富源县工作开展情况进行汇报。
    社会爱心人士杨智高现场为富源县捐赠助学金15万元,并接受富源县人民政府颁发的荣誉证书。
    据悉,自中国航天科工集团定点帮扶富源县5年多来,落地对口扶贫资金近千万元,先后开展了教育扶贫、医疗扶贫、科技扶贫、民生扶贫、产业扶贫、帮扶农业龙头企业等定点帮扶工作。这些项目的实施,改善了富源县的基础设施、医疗环境、应急能力,增强了发展后劲,增添了发展动能,使富源广大群众得到了实惠。
 
\
 
    (曹振华)

上一篇:富源:十八连山镇1.1万亩烤烟丰收在望
下一篇:富村镇“三找三定、三比三看、三考三亮”转作风提效能促攻坚