上海宝山区党政代表团赴富源县开展扶贫协作
2018-07-20 16:56:00   来源:富源县   评论:0 点击:

\

    2018年7月17日至18日,上海宝山区人大常委会主任李萍,宝山区委常委、区委组织部部长李峻等党政代表团赴富源县开展扶贫协作。曲靖市人大常委会主任朱兴友,曲靖市委常委、富源县委书记唐开荣,市委常委、副市长年丰等领导陪同。富源县委副书记、县长陈志,县委副书记黄海鸥等参加考察调研。
    代表团重点实地考察了大河镇起铺村千亩黄桃种植基地、富村镇百年井温氏养殖小区2个沪滇扶贫协作项目,对2个协作项目选址规划、工程建设、资金使用精准、带动贫困群众从“输血”到“造血”发展产业致富给予高度评价。并对富源县玉顺湖公园、富源体育馆、富源高铁北站、富村镇易地扶贫搬迁圆梦佳园集中安置点和扶贫工厂、富村镇佳芋食品有限公司等进行实地查看,着重了解了富源县城市建设、道路交通建设、文化体育设施建设、脱贫攻坚产业发展、易地扶贫搬迁建设、扶贫工厂建设等情况,详细了解了富源县产业发展带动贫困群众就业创收、增收致富情况。


\

    “老人家,身体还好吗?房子重新改造后,给还会漏雨,给好住了?家里面有几个子女,他们跟你一起居住吗?饭菜是自己做了吃,还是子女们做了给你吃?我是从上海过来到你家里,看望你的。”期间,李萍一行深入富村居委会黄土坡村建档立卡贫困户罗方云和杨石涛家,与贫困群众亲切交谈,详细了解了贫困群众住房保障、看病就医、子女就业、种养殖、家庭生活开支、主要经济来源以及对脱贫攻坚政策的知晓率、对脱贫攻坚工作的满意度等情况,询问了帮其解决“两不愁、三保障”难题的帮扶措施,为贫困群众送上慰问品和慰问金,并鼓励贫困群众自力更生,坚定信心,克服困难,积极通过双手勤劳致富。
    李萍对富源县用好用活沪滇扶贫协作机制、精准项目建设和资金使用给予肯定,并表示,宝山区将切实担负起扶贫协作政治责任,深化携手奔小康行动,继续加大扶贫协作力度,发挥好沪滇扶贫协作在产业培育、产业合作、基础设施建设、助医助学、人才支持、技能培训、劳务协作等方面的引领示范作用,切实增强贫困地区“造血功能”,推动扶贫协作纵深开展。


\

    唐开荣就富源的城市建设、道路建设、文化体育设施建设、脱贫攻坚产业发展、易地扶贫搬迁建设等情况进行介绍,并表示,富源县将紧紧围绕2018年脱贫摘帽目标任务,紧扣“宝山—曲靖”精准扶贫、精准脱贫基本方略和沪滇对口扶贫协作机制,做好精准对接机制,希望上海市宝山区继续加大对富源县的精准帮扶力度,突出资金投向精准,社会帮扶精准,产业扶贫精准,劳务对接精准,带动贫困户多种形式就业创收和增收致富。
    据悉,2017年以来,上海市宝山区委与富源县通过“携手奔小康”方式,先后投入资金2320万元,着力推进产业发展、人居环境、农业保险、基础建设、就业扶贫等五大扶贫项目,4746户建档立卡贫困户直接受益,为富源县脱贫摘帽注入新活力。


\

   (曹振华)

上一篇:富源召开县委全面深化改革领导小组第十一次 会议专题研究全县全面深化改革工作
下一篇:富源县开展义务植树活动