富源县召开2018年城乡规划领导小组第一次(扩大)会议
2018-02-02 18:26:47   来源:富源县   评论:0 点击:

    1月31日,富源县召开2018年城乡规划领导小组第一次(扩大)会议。市规划局党组书记、局长钱林周率市人民政府党组成员、副秘书长、市规划局副局长范小勇,市规划局总规划师荣俊,市规划局县乡规划科科长陈铎文到会指导。
 
\
 
    县委书记唐开荣,县委副书记、县长陈志,县委常委、常务副县长戴桃玲,县人大常委会副主任刘祝鸣、卢雄,县公安局政委龚平,胜境街道党工委书记肖植舒等参加会议。


\

    会议首先听取县城总体规划第五轮修编初步方案汇报。
 
    通过听取汇报后,陈志在会上指出,县城规划修编与未来城市的发展定位、城市的生机与活力、城市的繁荣息息相关。县城总体规划修编要围绕全县确定的经济社会发展总体思路,坚定不移推进新型工业化、新型城镇化“两轮驱动”战略,全力打好产业转型、县城建设、脱贫攻坚、安全维稳“四大攻坚战”,围绕“能源大县、铝产业集群发展基地县、高原特色农业基地县、出省入滇现代物流基地县和宜居宜业山水园林生态县城”来综合打造。要在深入研究区域发展关系、功能互补及资源优势的基础上,从功能定位、产业布局、项目支撑等方面,谋划好城市定位,加快完善城市功能。同时要结合曲靖市及周边城市的总体规划、准确把握好富源县的功能和定位,把握好整体推进和重点突破的原则,充分发挥好富源的区位优势、资源优势和交通优势。在城市修编工作中,要做到规划长远一点,步子拉大一点,考虑问题周全一点的“三个一点”,全力确保修编工作的顺利完成。
 
    唐开荣指出,县城总体规划是全县经济社会发展中非常重要的规划,只有高标准、严要求科学编制总体规划,才能更好地发挥新一轮总体规划在城乡经济社会发展中的战略引领作用。目前,城市建设已远远超出了城市总体规划,规划已滞后于建设,已不适应经济社会发展的需要,各级各部门要充分认识县城总体规划修编的重要性和必要性。近年来,县委政府高度重视城乡规划工作,通过高标准、严要求,充分发挥规划引领作用,建成了玉顺湖公园、胜境广场、体育活动中心、北片新区市政道路等一批高品质的公共基础设施和公共服务设施项目,进一步提升了县城人居环境的品质品位,实现了县城扩容提质,为富源的新型城镇化战略打下了坚实基础。下步的富源北城建设,相当于在“一张白纸”上作文章,各级各部门要统一思想,高标准进行城市设计,科学规划山、水、园、林的自然景观格局,控制好建筑的城市空间格局,综合分析研究各区域土地利用,最大限度发挥土地效益,真正把富源县城建成宜居宜业的山水园林生态之城。
 
    唐开荣要求,县城总体规划修编要立足富源县未来发展的新优势,贯彻国家对城市总规的新要求,对照全县经济社会发展的新目标,进一步做好规划的修改完善工作,统筹考虑产业布局、区域交通体系、县城功能配套等内容,规划编制单位要充分合理采纳会议提出的意见建议,进一步完善规划,促使规划具有较高的前瞻性、科学性、指导性和可操作性,确保高标准、高质量完成县城总体规划修编工作。
 
    与会领导分别就县城总体规划第五轮修编初步方案作了合理的分析、论证,提出了很好的意见建议。会议还审查了富源县通讯基础设施专项规划方案和县城周边余家屯等6个村庄整治规划方案。县城乡规划领导小组组长、副组长及成员,县人大分管联系领导,县工业园区管委会专职副主任,县直有关部门主要负责人,中安街道党工委书记,规划编制设计单位项目负责人等参加会议。
 
    (文图/ 曹振华 马超)

上一篇:富源妇联:精准扶贫 产业先行
下一篇:富源县公安局召开传达学习党的十九届二中全会精神会议