富源县大河镇:多措并举除“痼疾” 人居环境展新颜
2017-07-14 10:51:12   来源:富源县   评论:0 点击:

        为营造山清水秀、环境优美、生态宜居的城乡环境,富源县大河镇迅速掀起提升城乡人居环境热潮,以“治病”的方法治理农村垃圾的“沉疴痼疾”,强力推进环境整治,多措并举,及时遏制城乡人居环境不断恶化势头,并进行固本培元,取得了显著的效果。 
\

\

\

\

\

 
        铁腕治污,齐心协力“动手术”。冰冻三尺非一日之寒,为确保工作取得实效,大河镇迅速制定了人居环境集中整治活动方案,镇村携手组成三个集中整治工作组,由党政班子成员带头,列出时间表,以集镇“四治一拆一增”、村庄“三治”、公路沿线和河道河岸为重点,积极回应网民关切,大刀阔斧地铲除背街小巷、镇村结合部、公路及河道沿岸处堆放的陈年垃圾,根除“病灶”,有效扭转了城乡人居环境恶化局面。截至目前,大河镇共出动挖机、装载机12台,组织车辆160余次,发动干部群众500余人,清理出河道4000余米,清运河道及村镇垃圾上万吨。
 
        定期复诊,责任区内“大比武”。抓在日常,严在经常,大河镇按照“就近就便、方便管理、定性量化”的原则,将主要街道划分为31个保洁包保责任区,包保责任单位每半月一次组织对包保责任区进行大清扫,并将各项指标进行量化后每10天进行一次督查通报评比;集镇街道各商铺门前实行“三包责任制”,将责任落实到户,及时查缺补漏,不断巩固提升治理成效,示范带动辖区内各级组织和人民群众积极参与人居环境提升,有效控制农村垃圾增量,确保不再“病而复返”。
 
        功在不舍,“强身健体”治未病。提升城乡人居环境不是一场一蹴而就的运动,大河镇以“良医治未病”为理念,不断加强环保宣传工作,完善管理长效管理机制和基础设施建设。通过悬挂宣传标语、发放倡议书等方式广泛开展提升城乡人居环境宣传进机关、进校园、进农村、进家庭活动,激发群众对干净整洁、山清水秀人居环境的美好向往,做到“防微杜渐”。积极引导各村建立农村环境综合整治制度,将垃圾分类、门前屋后保洁等纳入村规民约,根据各村实际探索垃圾收集、转运、处理方法。同时,以异地扶贫搬迁、整村推进、美丽宜居乡村等项目为载体,将垃圾池、垃圾填埋场等基础设施纳入规划,逐步配备保洁设施,提升农村垃圾处理能力,不断“强身健体”,实现农村生态文明建设持续健康发展。
 
        (文/图 肖本科)

相关热词搜索:人居环境

上一篇:富源上半年就业工作创佳绩
下一篇:富源:中安街道召开脱贫攻坚工作推进会

分享到: 收藏