富源:“一片两线四园五湖八景”建设全盘推进
2014-11-28 11:27:39   来源:富源县   评论:0 点击:

  今年4月,富源县委、县政府围绕“宜居山水生态园林城市”建设的总体目标,提出县城建设五年行动计划,重点推进“一片两线四园五湖八景”建设,进一步彰显“滇南胜境•魅力富源”文化特色,并提出了2014年启动建设项目22个,2015年启动建设项目5个,现如今“一片两线四园五湖八景”建设正全盘推进,工作成效已见端倪。

   “一片”建设情况。“一片”即建设北片区。现已完成规划1号路1号桥桩基施工;文化北路、规划1号路已开始挖方和填方,完成挖方76000立方米,完成填方85000立方米;兴民路、规划5号路、规划6号路、规划8号路、规划22号路等11条道路已签订项目投融资建设框架协议,道路施工图设计已招标;三水厂建设现已完成了输水管线及厂区地形图测绘和施工图设计、厂区地勘等,修通进厂毛路700多米,支砌挡墙300多立方米;体育活动中心正在进行运动场、体育馆等主体工程施工;沪昆高铁站前广场现正在进行可研编制工作,征地拆迁正在进行当中;沪昆高铁安置小区建设已完成修建性详细规划、项目建议书编制和安置地块丈量、土地报批等工作,安置小区场平工程正在进行,已签订房屋拆迁协议451户,安置过渡房屋665套。

  “两线”建设情况。即“西线”和“东线”。“西线”为富源县曲胜高速公路回隆收费站至县城中山北路接玉顺街,全长6.824Km;“东线”为升官坪立交入口处至多乐物流园区战略装车点,全长25.213Km。目前已分别成立了“两线”建设指挥部和前期工作组,完成了工程可研报告编制,勘察设计招标和立项、环评、水保等前期工作正在紧张有序地进行。

   “四园”建设情况。旧城山公园和玉贞观公园提升建设目前正在紧张有序地推进基础设施配套完善及绿化等工作;贞观公园提质改造现正在修改完善设计方案;东岭森林公园目前进行了现场勘察,完成了《富源县东岭森林公园规划建设方案》编制工作;鸣凤森林公园计划投资12000万元,目前正在进行规划设计等前期工作。

  “五湖”建设情况。清溪湖建设以牛耳箐水库为主体湖面建设,于2014年1月工程开工,目前已完成大坝基础开挖16万方,回填9.4万方,坝基灌浆9000米,输水隧洞完成工程量的57%,溢洪道工程已开标,正在办理用地审批手续;玉贞湖以汤家屯小(一)型水库为主体湖面建设,目前正在开展勘察设计招标准备工作,计划近期发布招标公告;玉顺湖建设正在规划,计划与周边地块的开发同步规划、同步建设;胜境湖和九龙湖属2015年启动建设项目,目前正在做初步规划。

   “八景”建设情况。已组织人员对“八景”进行了考证,还未进行恢复建设和保护。

  针对富源县城建设情况,县委书记唐开荣强调,《县城建设五年行动计划》是突破富源发展困境,实现经济止跌回升、科学发展的重大举措。它的提出经过了县人大常委会组织代表调查、视察、县委政府组织调研,县委常委扩大会、县委全会、县人代会、政协会等全面调查研究,民主科学决策的过程,是一个符合富源县情、审时度势的重大战略决策。它的启动实施是今年以来全县重中之重的大事。请各级各部门务必高度重视,认真研究,破解难题,加快推进。特别是各级领导干部要坚决克服“不敢担当,为官不为”的不良作风,率先垂范,亲临一线,挂帅出征,传导压力,高效快速推进工作,以期实现目标,取得优异成果。(袁兴东)

上一篇:富源县三举措确保社保基金平稳运行
下一篇:曲靖煤矿安全监管监察联席会议在富源召开