宣威市完成烟地残膜污染治理工作任务
2018-11-26 10:49:35   来源:宣威市政府门户网   评论:0 点击:

        2018年,曲靖市下达宣威烟地残膜回收利用任务2618.4吨,出台了污染治理工作方案和管理考核办法,要求各地围绕目标任务抓组织管理,强化治理措施落实,严格目标责任制。宣威市严格把控环境污染治理精神,上下宣传,入户动员,抓回收进度,强化治理质量,于11月23日超额完成了回收治理任务,现已交售烟地残膜数量2699.71吨,已超出81.31吨,后续残膜交售工作还在有条不紊地进行中。

        宣威市的烟地残膜污染治理工作经过近几年的持续推进,应用高质量标准地膜得到大力推广,各项综合措施得到有效落实,广大烟农的环保意识逐渐增强,污染治理效果显著。各烟区牢固树立“绿色发展”理念,以烟农专业合作社为主体,加强捡拾回收,整体推进治理工作,促进烟叶绿色生产、清洁高效。工作措施方面,各地切实加强组织协调和统筹指导,与相关部门形成联动,抓住关键,精准发力;组织烟农及烟农专业合作社进行废旧残膜污染治理,进行广泛的宣传动员,并对捡拾、回收工作进行检查、指导和监督;对农户交售的废旧残膜要进行严格把关,严格控制其它杂物含量,严格检查验收,严格回收标准。

        为做好治理工作,烟草部门与相关方签订的废旧残膜回收协议,规范了三方权责和义务。督促乙方和丙方组织专人开展废旧残膜回收工作,建立健全痕迹管理制度,严格过程控制及费用列支,有序组织运输和交售。


供稿:曲靖市烟草公司宣威分公司(杨祖恒)

上一篇:宣威“三举措”推进特色经济作物提质增效
下一篇:宣威辣椒产业”红”出脱贫致富路