省易地扶贫搬迁指挥部督导组到宣威督导易地扶贫搬迁工作
2018-03-13 11:19:03   来源:宣威市政府门户网   评论:0 点击:

        3月10日至11日,云南省发改委副主任、省易地扶贫搬迁指挥部执行指挥长胡朝碧带领督导组到宣威督导检查易地扶贫搬迁工作。曲靖市委常委、宣威市委书记朱党柱表示:宣威市一定按照各级党委政府的要求,坚决完成易地扶贫搬迁和各项扶贫攻坚任务。
\
 
        在3月11日召开的座谈会上,曲靖市委常委、宣威市委书记朱党柱向督导组全面汇报了我市易地扶贫搬迁工作情况。

       2016年,我市实际实施易地扶贫搬迁建档立卡贫困户6558户,19549人,同步搬迁6515户,14368人,易地扶贫搬迁点174个,后根据云南省整改要求,将搬迁距离较近的15个集中安置点879户2778人和分散安置建档立卡贫困户2502户7488人作为剔除对象,159个安置点作为保留对象。目前按照上级要求建档立卡贫困户招标住房整改完成率100%,搬迁入住率100%。2017年实施易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口为6075人,分别在来宾、西泽、乐丰、羊场4个乡(镇、街道)的20个集中安置点进行安置,目前各项工程进展顺利,主体工程完工预计在3月底可以竣工验收。目前2018年的易地扶贫搬迁工作选址、立项、规划、设计等均有序进行,确保在3月底前全部开工建设。为了加快易地扶贫搬迁工作顺利推进,市委政府成立了易地扶贫搬迁工作领导小组,下设指挥部,由市委副书记任指挥长,指挥部由综合协调组、城区安置工作组、乡(镇、街道)安置工作组、质量技术安全监督组和项目督导组组成,各组由市级领导任组长,确保各项工作有序、快速推进。

       在两天的时间里,督导组先后深入北部新城、西泽、务德、落水、羊场、来宾、西宁等乡(镇、街道),分别查看了2016年易地扶贫搬迁点的整改、入住情况;2017年易地扶贫搬迁点的建设推进情况和2018年易地扶贫搬迁点的准备、选址以及开工建设情况,并与贫困群众交谈,了解他们对国家易地扶贫搬迁政策的满意度。

       督导组认为:宣威市对易地扶贫搬迁工作高度重视,对上级各项政策执行坚决到位;抽调处级领导成立领导小组、指挥部和工作小组,加强到易地扶贫搬迁工作中,确保了组织有力;及时出台一些列有效措施,层层压实责任,做到机制保障;各级组织了富有经验、精力充沛,组织能力、协调能力极强的干部队伍战斗在易地扶贫搬迁的第一线,确保了各项工作执行有力,建设项目有效、快速推进,效果显著。对2016年项目整改落实到位,群众满意度高,2017年项目推进速度快,2018年项目谋划早、行动快;在易地扶贫搬迁工作中,注重产业扶持和支撑,为贫困群众的持续发展,开展“造血式扶贫”奠定了基础。

       督导组指出:易地扶贫搬迁工作是一项政治任务,各级党委政府要进一步提高思想认识,强化政治责任和担当,从实处入手、细处着眼,加强项目管理,抓紧配套设施建设,确保各项工程按质、按时安全完成,早日让贫困群众住上安全稳定的新房。督导组希望宣威加大宣传力度,把党的各项扶贫政策宣传到广大群众中,做到家喻户晓,同时要把宣威在脱贫攻坚和易地扶贫搬迁工作中的好经验、好做法宣传出去,让其它地方学习借鉴共同推进脱贫攻坚工作。

       督导过程中,云南省扶贫开发投资公司总经理何胜峰、省政府投资项目评审中心工程咨询中心主任孙富文等领导对易地扶贫搬迁、扶贫资金管理使用等政策进行了讲解。
朱党柱表示:宣威市一定按照各级党委政府的要求,认真执行国家的各项扶贫政策,坚决完成易地扶贫搬迁和各项扶贫攻坚任务。

       宣威市委副书记、市长周云锋,宣威市委常委、市委办主任王正力,宣威副市长夏丽华,宣威市政协副主席刘国文以及曲靖市发改委领导陪同督导检查。

上一篇:3.5雷锋日:曲靖电力青年志愿者开展学雷锋活动
下一篇:宣威:改造棚户区助力城市蝶变