宣威:“一城一圈三线”旅游格局逐步构建 旅游业成新的经济增长点
2017-08-11 17:19:54   来源:宣威市委宣传部   评论:0 点击:

    近年来,宣威市把旅游产业作为六大重点产业之一来加以培植和壮大,全市上下形成了发展大旅游、培育新支柱、形成大产业的良好氛围,宣威旅游业实现从无到有,从小到大,呈现出了旅游框架体系初具雏形,基础设施不断完善,服务水平明显提高,旅游人数和旅游收入日益增长的可喜局面。

普立乡过去由于交通不便,山高谷深,农村居民人均可支配收入不足4000元,但随着普宣高速公路的修通和旅游基础设施的不断完善,来普立乡旅游的人越来越多,这里群众的腰包也鼓了起来。

作为宣威打造的三条旅游线路之一:峡谷风光旅游线路,普立乡结合打造尼珠河峡谷景区、观赏世界第一高桥等一批旅游资源的开发,旅游发展正进入“快车道”。特别是在今年的南博会上,北方辽宁亚拓能源集团有限公司与我市人民政府正式签订投资合作协议,总投资42.9亿元,计划将尼珠河风景区打造为滇东北旅游发展新高地、国家4A级风景区、国际精品旅游度假区、中国著名高山峡谷旅游度假目的地。

除了普立乡,今年西泽乡申请3亿元旅游扶贫专项基金,以“灵动西泽 醉美原乡”为主题进行规划建设,现阶段各旅游景点的设计施工正稳步推进。杨柳乡通过整合历史文化名村、古村落保护、美丽乡村、整乡推进、旅游扶贫等项目,打造特色文化旅游小镇。目前,万人山歌广场、青石板路以及游客服务中心等基础设施建设接近尾声,古驿道、古戏楼、南关门等古遗址恢复性建设已经基本完工。东山镇芙蓉彝寨已完成彝族十月太阳历广场、斗牛场,20户彝族特色民居及彝族文化展厅建设,组建了芙蓉彝家演出队,特色民族村寨建设初具规模。

近年来,宣威市把旅游产业作为全市重点产业来加以培植和壮大,紧紧抓住云南“旅游强省”建设和滇中国际旅游城市圈建设、曲靖市“十景百村”融合发展区建设的良好机遇,按照“政府引导、市场运作、彰显特色、打造品牌”的发展思路,打造一城一圈三线旅游格局:建设宣威美食文化休闲旅游城,建设环城旅游圈,打造历史文化旅游线,打造乡村生态休闲文化旅游线,打造峡谷风光旅游线。通过整合资源、资金,以旅游景区、旅游小镇、旅游特色村建设为突破口,着力打造“中国宣威火腿美食文化名城”,培育旅游消费热点,把旅游业打造成经济增长新引擎。到2020年,全市预计接待游客总数突破400万人次,旅游总收入达35亿元左右。

记者感言

旅游业,是融吃、住、行、游、购、娱于一体的综合服务业,是关联带动能力强,市场需求潜力大,投资回报稳定的朝阳产业。党的十八大以来,宣威市以发展全域旅游为总抓手,旅游设施不断完善,旅游产业长足发展,旅游收入大幅增加,旅游人气显著提升。旅游业这一新的经济增长点,正逐渐成为全市经济社会发展的支柱产业、富民产业、绿色产业。(陆大宗 赵雄飞)

上一篇:宣威探索多种利益联结模式促脱贫攻坚
下一篇:李文荣深入宣威市务德镇糯嘎村扶贫联系点调研

360网站安全检测平台