宣威:朱党柱带队赴沾益区学习考察人居环境提升工作
2017-08-02 09:41:17   来源:宣威市政府门户网   评论:0 点击:

        7月30日,曲靖市委常委、宣威市委书记朱党柱带队到沾益区学习考察城乡人居环境提升工作。他强调:要认真学习总结沾益区在城乡人居环境提升行动中的经验,结合我市实际情况,找差距,补好课,再加力,积极谋划,主动作为,确保我市城乡人居环境提升工作再上新台阶。宣威市委副书记、市长周云锋参加学习考察座谈会并讲话。

\

\

         30日上午,考察组参观了沾益区白水镇集镇建设、龙华东路外立面改造、肖金河河道治理、老城区治理、西河公园建设情况,详细了解沾益区人居环境提升工作开展情况。
\
 

       考察结束后,考察组回到我市召开学习考察座谈会。朱党柱指出,要认真学习沾益区贯彻落实上级部门工作部署的态度、把本地工作主动融入珠江源大城市建设的理念,找差距,补短板,添动力,把沾益区的做法贯穿于我市的工作当中,形成工作动力,推动城乡人居环境提升工作有新的进步。

\

       朱党柱要求,围绕第一个阶段的工作目标,补好课,再加力,有保障,努力实现城乡人居环境提升工作有新的突破。补好思想发动的课、补好工作组织上的课、补好行动迟缓的课、补好成效不好的课。目前我市各级领导干部思想发动不到位,上热、中温、下冷,各级各部门要再动员再组织,乡镇街道要紧起来、热起来;街道、社区、村委会、村民小组要明确工作职责,层层发动,要让广大人民群众参与其中,做到每一层有责任,每一层有任务;市直部门要强化检查督促。要迅速出台城乡人居环境提升行动专项方案,明确工作标准。

       在治脏治乱方面再加力。通过前一段时间的努力,治脏上取得了一定的成绩,要进一步巩固提升,各部门要组织好检查,各街道要落实好属地管理责任,配备必要的垃圾清运设备。相关部门要按照专项方案和工作要求,履行好职能。

       要做好经费、人员、工作时间的保障工作。要尊重并管理好保洁人员,完善考核办法,提高上班质量。各街道乡镇、共青团、妇联、工会要组织志愿者服务队,利用周末和下班时间做好行人车辆引导规范和环境保洁工作,形成城乡人居环境提升整治的浓厚氛围;各级领导要排出日程参加志愿服务;要开展评比考核,采取抽查的方式,每周末进行评比, 8月底前做出第一阶段结论性评比。

       针对下一步工作,朱党柱要求,积极谋划,主动作为。切实抓好第一阶段的工作,网格化管理规范化、制度化要尽快形成,集中整治和常态化管理有机结合,人居办要形成台账,明确责任;围绕创建国家级卫生城市、园林城市和森林城市工作目标,排出时间表,做好规划,结合城乡环境提升工作,准备好第二阶段的方案;认真谋划好工程项目以及重点整治提升的相关工作;建立和完善相应的工作平台、工作机制和制度,改革融资平台,用好社会资源,以市场化运作、政府购买的方式进行人员补充和设施完善,建立评比考核机制、督查问责机制,确保城乡人居环境提升工作再上新台阶。


\

       针对当前工作中存在的问题,周云锋要求:聚焦重点,攻坚克难。要把“两违”治理作为治乱工作的重中之重,在彻底治“乱”上下功夫;要把路域周边优化美化和环境提升作为治脏的重点,在全面治“脏”上下功夫;要把农村“两污”治理作为治污的重点,统一规划和建设垃圾处理设施,在农村治“污”上下功夫;要组织开展好城市道路交通秩序整治工作,在管理治“堵”上下功夫;提升城乡人居环境是一项长期的工作,要在建章立制上下功夫;积极探索“执法权限下沉”“领导挂钩包片”等做法,进一步分析成效,取长去短,不断提升城市管理水平,在严格执法上下功夫。

       超前谋划,突出重点。加快推进城市棚户区改造,结合基础设施建设实施道路交通提升工程,结合国家级园林城市创建提升城乡绿色景观,深入推进“河长制”,加强河湖水系治理。

       敢于担当,转变作风,搞好保障。进一步强化组织领导,统筹联动推进;进一步严格督查考核,促进工作落实;进一步强化培训,提升工作能力和水平;进一步注重宣传引导,营造浓厚氛围。各乡镇街道、市直各部门要认真按照市委、市政府的安排部署,拿出打大仗、打硬仗、打胜仗的决心和信心,真抓实干,攻坚克难,以高度负责的态度,鼓足干劲、改进作风,全力以赴为改善城乡面貌、提升人居环境努力工作,让宣威的山川更秀美、环境更优美、人民生活更美好!

       会上,宣威市副市长、市公安局局长杨枝梁做了表态发言,副市长方国营传达了曲靖市7月28日治脏治乱提升城乡人居环境现场观摩会会议精神并就下步工作进行了安排,人居办汇报了城乡人居环境提升工作存在的问题和下步工作打算。


\

       宣威市委常委、市委办主任王正力,市人大常委会副主任孔英,市政协副主席杨艳琼及各乡镇党委书记、各街道党工委书记、办事处主任、市财政局、市住建局、市交通运输局、市市场监管局、市城市综合执法局、市交警大队等部门负责人参加学习考察。(沈良斌 赵雄飞)

相关热词搜索:宣威 沾益 人居环境

上一篇:宣威三农通平台解农民“三难”
下一篇:【提升城乡人居环境】宣威市严格落实门前“三包”责任制

分享到: 收藏